天信课堂 | 圣神七恩之聪敏

发布日期:2023-06-03   |    作者:媒体办公室

 

聪敏上集

 

聪敏下集

 

 

各位弟兄姐妹,大家好。今天我们要分享的是圣神七恩的聪敏之恩。一提到聪敏,我们往往会想到聪明,其实在汉语语境里,有时候这个两个词是可以互换的,但聪敏往往比聪明包含更多含义。聪明和智力挂钩,形容人智力高,天资好。现代人讲的聪明,逐渐演变为心智上的通达,是用来表示对待某种事物有着好的想法和正确的逻辑,也可以形容某物有着某种与人类智慧共通之处,有着某种灵性,某种生命力。但在教会内,聪敏不是指人聪明的程度,而是圣神七恩中与信德紧密相连的神恩。耶稣说过:我会派遣圣神,而圣神会让人明白耶稣所教导过的,明白耶稣的训导,明白祂的圣言、明白福音、明白天主的救恩。祂会帮助人看清事物,使人更明白天主所启示的真理及真实意义;更深入了解圣经的涵义,教会的训诲。祂会让人静心查看万事万物,而发现天主的临在。继而以神圣的态度取用受造物。

 

从理论层面陈述聪敏之恩

 

1、聪敏之恩是一种超性的知识

聪敏之恩,就是正确敏锐地认清那最值得的认清者。这样的聪敏是一种超性的知识:“使人性理智在圣神行动内,正确地判断造化万物对永生及基督的关系,使人正确地判断人的终极目标”。聪敏和上智不同,上智是指向天主——智慧的根源。而聪敏是透析受造物和天主之间的关系,是从世间的事件看到天主的身影。聪敏是用天主的眼光看尘世间的一草一木,用天主的知识去征服尘世间的心灵。

在五旬节之前,门徒们还没有领受圣神的聪敏之恩,所以不能认清、看透耶稣的行动,对耶稣的认知也只是停留在表面的认知上面。为了让门徒们认识天国,耶稣讲了很多比喻,虽然门徒听得津津有味,但依然是木讷的,甚至伯多禄还要求耶稣解释这些比喻的意义。虽然耶稣不厌其烦地解释,但仍提醒他们只有圣神降临后,才被引入一切真理。

 

2.聪敏赐人领悟基督的奥秘

聪敏之恩,让人在看待问题时,能超越事物表面的意义,去寻找原因和结果。在对待一时不能理解的事物上立刻祈求圣神的帮助,依靠圣神的聪敏之恩,看到事物不过是引导认识耶稣的方法,皈依耶稣的途径,让人明白在一切事上,只爱慕与寻求天主的旨意。

在福音中,耶稣为了进一步让追随他的人通过圣神认识他,他费心思、花时间,训练门徒迎接圣神,准备他们的心,为聪敏之神铺设一条道路。与尼苛德摩谈论新生,与撒玛利亚妇女谈论活水、临别赠言的长篇论述,都是在以无比的耐心陪伴门徒的成长。

 

3.聪敏赐人品味天主的奥秘

聪敏之恩使人正确地判断受造物与天主的从属关系,轻视世物,认识真理。这是正确判断受造物的结果,因为一个人若清楚地知道自己的身份,他必然谦卑在天主内。这份关系的发现,就是聪敏之恩的作用。聪敏之恩,让我们的心思变得敏锐,更容易透彻最核心的关系。纵使世界再复杂,再演变,和天主的这份关系是不变的。由此可见,聪敏之恩,对基督徒来说何等重要。因此,相信天主的人,是认识基督奥秘的人,不管别人做什么,或者自己做什么也都不会使他不相信天主,这是信仰的事实:一个碰触人心灵最深处的事实:它说明相信天主其实绝非纯粹的人为事件,而是圣神对人个别的恩赐。我们可以非常有知识,但如果没有这神恩的光照,对信仰依旧无知。

 

从基督徒实际的生活层面分享聪敏之恩:(从字源的角度)

 בּין

1、通过外在感官器官:注意、发现:

眼睛看见:在愚昧人中看见,在少年人中发现有一个无知的少年(箴7:7)。

耳朵听见: 天主对依撒意亚说:你去对这民族说:你们听是听,但不明白(6:9

 

反省:在快节奏的生活中,我们有多长时间不能停下脚步来,看看天,听听鸟叫了?

 

2、由世间的所看到的、所听到的上升到对天主救恩化工的发现:

天主由我身旁经过,我却没有看见,他走过去,我仍没有注意(9:11

你回想往古的时日,留意历代的岁月,从中可得知,天主如何拣选了以色列(申32:7)。

忘记天主的人们呀,你们要觉悟并且思考天主正义的报复,免得你们被撕裂(咏50:22)。

 

反省:在这大自然的绚丽多彩中是否能体验到天主的伟大化工及他对人类的伟大救恩?

 

3、由对天主救恩行动的发现到对自身行为的察觉,从而重新修复与天主的关系:

谁能认出自己的一切过犯?求你赦免我未察觉到的罪愆(咏19:13)。

 

反省:在天主爱的救恩面前,我们是否意识到了自己的不足?

 

4、由心灵的眼睛与耳朵认识天主:

看得见的眼睛不再朦胧,听得见的耳朵必将倾听,急躁人的心将会体味知识,口吃者的舌头将会畅于言谈(依32:34)。

你必能领悟什么是敬畏天主,也能明白什么是认识天主(箴2:5)。

 

反省:每当与天主修好后,是否体验到更深地认识到了天主?

 

5、认识天主的效果就是用实际行动来积极地回应天主:

民众遂去吃喝,且赠送一部分给他人,大家异常欢乐,因为都明白了向他们所讲的话(厄下8:12)。

 

反省:伴随着对天主认识的深入,是否有一种情不自禁地用实际行动回应天主的渴望?

 

6、聪敏人的对立面就是愚昧的人:

民间的愚昧者!你们应该知悉,糊涂的人!你们何时才能明白(咏94:8)?

愚昧作恶的人不能知晓,唯有贤明之士才能明白(达12:10)。

 

总结:用肉眼肉耳朵发现世间万物  对天主救恩化工的发现  由外回到自身,觉察自己与天主的关系  用心灵的眼睛与耳朵认识天主  用实际行动回应天主  愿我们都能领受这份恩宠做一个聪敏的人。

 

各位弟兄姐妹,经过上面的分享,我们清楚地知道,聪敏之恩属于天赐神恩,让我们珍惜这份恩赐,把信仰划向深处。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

堂区简介 天光 修院