【圣召故事】礼仪所感

发布日期:2021-02-23   |    作者:崔意龙 修士

一提到礼仪,作为基督徒,首先想到的是弥撒礼仪。但细而想之,礼仪的概念很广泛,不只限于教会内。但作为一个修道人,我认为应该修练三种礼仪,第一种为个人之礼,第二种为社会之礼,第三种为教会之礼。

礼仪其一,个人之礼。“礼”为礼貌,重修在内,表现个人内心道德秩序。古之儒家所讲,是礼也,君君臣臣,父父子子,尊卑有先,长幼有序。秩序井然者,其心也善矣。“仪”为仪态,重修在外,表现个人外表举止,故而君子之仪,如琢如磨,如切如磋,温润如玉。然而修道者,应有礼貌,注重仪态,即兼修内外德行,做内外合一的人,方能行有规范,做有准则,衡有尺度,随心所欲而不逾矩。

礼仪其二,社会之礼。社交、餐桌之类的礼仪,皆属于社会礼仪。社会即是群体,群体就不是一个人,修道者将来会进入人群,因为每个修道之人都肩负着荣主益人,服务人群的使命。既然是人群,就是要与他人交往,与他人交往就必须懂得礼仪。则修道之人就应该修社会之礼,懂人情,知世故,树风采,立威望,有一个良好的公众形象是完成将来使命的基础。

礼仪其三,教会之礼。教会中的礼仪分为圣事礼仪和圣仪,教会的礼仪虽有分别,但无论哪种礼仪,都是通过有形的礼节,而获得无形的恩宠。“形”是人的行动,而“赋恩”是神的行动。故而教会之礼,是人与神的交往,通过教会的礼仪能达到天人之际。修道之人每日参与礼仪时,应察觉到人神共融,从而达到天人合一的境界。所以在每日礼仪当中,应该尽自己的力量把“形”做到极致,从而获得来自天主更多的恩宠。

天下礼仪千千万,虽不止三种,但大道相通,万理归宗。礼仪首先要处理自身的问题,即苏格拉底之言,“认识你自己”。中国古人亦云“修身”是行走于社会的第一步,只有用美德修饰自己,才能完成第一种礼仪,也就是自修。社会之礼是指向他人的,但必须要有个人之礼做基础,也就是整合,整合自己和他人的关系,和懂礼行礼的人交流会让自己更舒服。做到了社会之礼仪,也就是处理好了自己和他人的关系,才可以进入第三种礼仪——教会之礼。正如圣经所载“那不爱看得见的人,怎么爱那看不见的天主呢?”(若一 4:20) 教会的礼仪使我们处理好自己和他人的关系之后,更能上升到与天主的关系当中。故而三种礼仪相辅相成,先由个人到他人,然后才能到达天主。

总而言之,为修道人来说,首先应修炼自己,做一个温文尔雅的修道人。效法基督的言行,因为他英俊无比,谈吐温雅,在日常生活中从说话做事,甚至是面貌上都应相似基督,而基督的脸上闪烁着天父的光辉,而我们最终目的是走向那终极目标——天主。


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

堂区简介 天光 修院