北京牛坊教堂朝圣团首次出国之感想

发布日期:2015-08-26   |    作者:北京教区

    2015年8月2日,由本堂刘哲神父亲自带队,这也是刘哲神父带领牛坊教堂朝圣团共58人第一次去韩国朝圣,年龄在3至77岁之间。全程7天,从8月2日早上6:30我们坐上开往秦皇岛的巴士大车。路程3小时,在路上雨虽然越下越大,但大家的心情都很平稳。车上没有一句抱怨,刘神父一直带着我们念玫瑰经,唱着感恩歌(感谢主在早晨,感谢主在中午,感谢主在朝圣中…..)天主安排的就是这么奇妙,就在我们即将要下车托运行李的时候,天主让漂泊大雨停的恰到好处,天主的恩宠一路与我们同在。所以我们很平安顺利的登上了开往韩国的游轮。
    过了晚上,过了早晨,这是第二天。站在游轮的甲板上,看着一望无际的大海,没有边界,海风吹过我的脸让人很陶醉。像吃了忘忧草一样使我压抑很久的心情突然得到了释放。都说大海能给人带走忧伤,缓解心情。站在大海里我不想说话,当时的感觉就像是在天主的怀里、手里、和心里!他知道我的一切。19岁领洗后,我的婚姻家庭很幸福,童年时代因为不认识天主,感到自己的遭遇很不幸,但是现在想起来我真的很荣幸。回想着往事一次次如果没有主的爱,我的生命早已不存在!感谢天主的恩宠,在我还没有在母腹内形成以前,他已认识了我,在我还没有出离母胎以前,他已祝圣了我,选定了我作他的仆人。天主对每个人的爱就像这大海如此之宽广辽阔。面对着大海感到自己是这么渺小,真是一尘都不如。但上主竟然爱了我们,对我们不离不弃!我不由自主的高唱并欢跳着{大海蓝呦浪花白,我是浪花主是爱,浪花飞散无畏情,碧海满怀深深爱,啦、、、我在主的怀抱里,放歌波澜壮阔的海}。我看到大家都释放了自己,像回到了童年时代无忧无虑,天真、快乐!脸上布满了重生的喜悦。最后刘神父还为我们精心准备了统一红色T恤服装,在波澜壮阔的大海里照了集体留影,象征着我们以后在主的爱里生活的更红红火火。
    到韩国之后我们先来到首尔大教区主教府明洞天主堂,是韩国最早的本地教堂,也是韩国天主教会的象征,明洞天主堂于1898年5月29日,与祝圣典礼一起,被奉献给韩国天主教的主保圣人“无染原罪圣母”。明洞大圣堂作为最早的砖砌圣堂,因单纯的哥特式建筑构造而被列为258号文物,其建筑样式,在韩国教会史上具有特殊的意义。圣堂的平面是拉丁十字架三梁式形状,圣堂高23米,钟塔高45米。显示出追求简洁的哥特式风格。在这里我们同他们一起参与弥撒,弥撒中;神父在台上的庄严和神圣,教友们在台下的虔敬和悠扬,整台弥撒都非常的肃静有默契,各个细节都彼此相称相符,井井有条。让我们非常的震撼和感动。当时我们很多人都掉下了眼泪。感到他们对信仰的虔诚热爱和执着追求。同时也深深感到了自己身上的不足,教会的发展需要每一个天主儿女勇敢的站起来为主去作证。更需要我们同心同意的去虚心学习,努力为主奋斗。我们相信天主会把美好的盼望永恒的国度永远的留给诚心诚意敬畏他的人!
    过了晚上,过了早晨,我们来到致命圣人的地方“断头山”,也叫“切头山”。看到了致命圣人为了传扬福音而不顾一切,直到丧失生命留下最后一滴鲜血,我们今天能很容易认识到耶稣基督的福音,就是传教士们漂洋过海用鲜血和生命换来的。为此我们要常怀一颗感恩的心,珍惜我们今天的信仰是多么的来之不易。刘神父对我们说“致命圣人的血是传扬教会的种子”。还鼓励并安慰我们为主工作要勇往直前,不要害怕!天主必与我们同在。
    过了晚上,到了早晨。我们来到周文沫教堂,这是一个当地圣人致命的地方,刘神父带我们在这里做了一台中文弥撒,这个教堂虽然很小,但是装修的很温馨,精致和优雅。当地教友和本堂神父对我们很友善,热情的接待我们,很真诚的把我们当成一家人!让我们感到天主的爱不分种族与国籍,尊贵与高低。感谢天主的爱让我们相聚在一起!融化了我们冰冷的心灵。
    最后,我们来到了济州岛的花园教堂,刚走到教堂大门,还没来得及进去,就被里面的一切给吸引住了,到处都是绿油油的草坪,让人赏心悦目的花园。当然更少不了耶稣像、圣母像、圣家三口像、十四处苦路像......每个圣像都排放的很精心别致!刘神父带我们在这里一起跪拜耶稣走的十四处苦路。到上午10:00的时候,刘神父和本堂神父一起共祭,本地教友和我们一起参与这台弥撒。在弥撒中;我们虽然听不懂他们说的话,但我们能感受到弥撒中的每个细节。我们能一起参与感恩祭,领受基督的圣体圣血!证明“天主的爱”不分语言和种族。在基督的爱里我们不用语言就可以“心有灵犀”。一起感受弥撒的神圣!弥撒后,在这个花园里歇息,我深深的爱上了这个地方,真像走进了人间天堂,令我感概万千!“主啊!我在这里真好”!我渴望一生的岁月都沐浴在你的恩宠与幸福中,在我有生之年,我愿常住在你的殿里。到中午时刘神父带我们在圣母像前祈祷,感恩这几天的朝圣之旅。依依不舍的离开了丰富美丽的花园教堂!
    籍着这几天朝圣大家一起吃饭,交流,认识、包容、,关心,照顾,最后不分你我,彼此分享成长。我们是四面八方来的兄弟姐妹,在基督的爱里结下了浓厚的友谊,凝成了一个爱的大家庭,感谢天主这七天对我们的眷顾,一路平安顺利,到处充满阳光,祈祷恩宠满溢。我们看到有信仰的国家就是不一样,刘神父说韩国有多少红路灯,就有多少十字架!真的随便走几百米就能看到十字架。有信仰的人心中就会有做人最基本的道德和底线。看到韩国从环境、餐厅、饮食住行、人与人之间的友善,待人很有礼貌和自律,不铺张浪费,珍惜天主所赏赐的一切资源。到处国泰民安,充满宁静和谐。通过这次朝圣也增加了我的信德,我更坚信自己跟随主走的这条路没有错。当我们坐在飞机上观看天空的穹苍,根本看不到它的任何边际,不知道怎么形容它有多高,坐在游轮上看着茫茫大海也不知道它有多深。只感到天主的工程真是何等可畏呀!上主无上尊高,却垂顾了卑微弱小,傲慢的人在他面前也无法遁逃。让我们懂得了每个人都要学会自省,不能孤高自傲,一意孤行。要学着去感恩,去反省,才能不断成长。韩国之所以美好是韩国公民一起维护建设起来的,世界之所以美好是天主的伟大!
    我感恩!感谢天主保佑我们首次出国朝圣能这么平安顺利的圆满结束。感谢我们的好家长刘哲神父,对我们形影不离、尽心尽责的照顾和陪伴。让我们很感动。从前不怎么进堂的教友,这次朝圣回来也开始热心进堂了,还积极的参加着堂区的活动,洋溢着幸福的喜悦满载而归!感谢经验丰富的北京导游李教友,总能及时的为我们排忧解难。感谢韩国的导游阿俊,说着一口流利的中国话,每天都很有耐心的为我们讲解和翻译。感谢韩国的司机师傅对工作极其的认真和负责。感谢朝圣中的兄弟姐妹,虽然这次我是一个人去的,但是一路有你们无微不至的关心和照顾,让我不孤单。感谢家里的兄弟姐妹一直为我们默默的祈祷。再次衷心感谢刘神父带我们第一次走出国门的良苦用心!让我们观看现今普世教会发展的趋势,感受到信仰的力量很伟大,让我们用心去体验并观看天主的全能和美善。我们相信天主是全世界的主,是每个国家的主,是每个民族、每个家庭、也是我们每个人的救主!愿光荣归于父及子及圣神,起初如何,今日亦然,直到永远!阿门!

 

 

 

 

 

(北京 周凤奇)


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

堂区简介 天光 修院