天信课堂 | 圣神果实之仁爱

发布日期:2023-09-16   |    作者:媒体办公室

圣神果实之仁爱 上

圣神果实之仁爱 下

 

仁爱是儒家思想的核心和基础。孔子认为血缘亲情是普遍仁爱的根本基础,孟子继承孔子仁爱的思想,在孔子亲亲仁爱的基础上,提出仁民爱物的思想。通过孔孟亲亲”“仁民”“爱物三个不同的层面,表现出儒家热爱生命、泛爱万物的强烈情感。

 

同样仁爱也是基督信仰的核心和基础。福音中充满了的印记,《路加福音》第15章耶稣提到了,浪子回头,亡羊,失钱,的几个比喻,足以说明天主对人的爱。耶稣说:“我喜欢仁爱胜过祭献。”( 9:13一切动物都爱自己的同类;同样人也爱与自己相近的人。总之概括一句话就是:爱你的近人如你自己。”( 22:39

如果把儒家伦理价值概括为孔子倡导的推己及人,圣经的伦理价值就是耶稣宣讲的爱人如己。在人本意义上,这些价值观,都具有提倡人类友爱的普世价值。仁爱不仅是人类的一种高贵的品质、成熟的人格,更是人类追求的一种美德。

 

一、天主的爱是生命的源泉

在《若望福音》的序言,已明白指出基督的真正身份:在起初已有圣言,圣言与天同在,圣言就是天主。这圣言参与了创造的工程( 1:2-3),并降生成人,以独生子的身份给信友启示了父( 1:14-18)。这样,基督不但诞生为天主子,他是永生的圣言和独生者,从起初便是天主子:而且天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生。”( 3:16)天主爱了世界,把自己的儿子交出来。

爱是给予、是付出、是服务,是把自己交出去为大众做事。由此阐释了天主的大爱是我们生命的源泉。

那一夜,尼苛德摩去见耶稣,耶稣对他说:人除非由水和圣神而生,不能进天主的国”( 3:3)所谓重生,尼苛德摩的理解是回到母腹里再生出来。而耶稣所说的重生不是回母腹再生,也不是指死亡后的生命,而是指在现世就有天主的生命。耶稣进一步说: “由肉生的属于肉,由神生的属于神。”( 3:6)这里最大的不同就是一个是指物性的生命,另一个是灵性的生命;或更容易说一个是指世界,另一个指天主仁爱的生命。

由圣神而生的人就是这样,你活出天主的生命,天主的生命不是物质的东西,而是由上而下的天主的仁爱。经过这位独生子,人得到重生。因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为让世界藉着子而获救。人藉圣神与水受洗,得到天主的生命,与基督有了关系。圣神就在我们生命中帮助我们能够领悟到耶稣的爱是多么的宽、广、高、深。

教宗方济各谈到三位一体,不是人类推理的产物。不是以权威来显示,而是亲自降生成为人,藉着以色列子民的历史,最重要的是祂是纳匝肋人耶稣。这位就是拯救我们的耶稣。耶稣是圣子,祂使我们认识慈悲的天父,带给世界的火,放是圣神在我们内,指引我们,给我们良善意向和启发,我们相信天主不是模糊的,抽象的,他有一个名字,就是,天主是爱!(若一 4:8)这不是一种感性,情绪化的爱,而是天父的爱是一切生命的源泉,圣子的爱死在十字架上及复活了,圣神的爱更新人和世界。

 

二、爱是天主与人连接的桥梁

有一个法学士问耶稣说:师傅法律中哪条是最大的?耶稣对他说:你应全心,全灵,全意爱你的天主。这是最大也是第一条诚命,第二条与此相似,你当爱近人如你自己,全部法律和先知,都系于这两条诚命。”( 22:35-40

旧约的十诫,讲到了新约成为两诫:爱天主及爱人。但在信仰生活当中,这是一体的两面:爱天主的果实是去爱人。爱人的力量来自爱天主。因为法律不会使我们成义,也不会使我们成圣,全是靠天主的爱,我们成义是在于我们对别人爱了多少。

天主的爱不只十全十美,也是公义的、合理的、伟大的公平的。从人的角度,往往觉得做不到,这靠的不是人的力量而是圣神在人心中的力量。但保禄说:我们连在磨难中也欢跃。因为我们知道:磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞。

因为天主的爱,藉着所赐予我们的圣神,已倾注在我们心中了。( 5:3-5)因此,耶稣劝我们:正如父爱了我,同样我也爱了你们,你们存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内。如我遵守了我父的命令而存在祂的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。”( 15:9-11

泰戈尔说:"人与人之间的距离是无限的,而神明——那永恒的桥梁没有架设其间的话,人与人将远不能相会,人与人都是相近咫尺的,大家在一起工作,娱乐,交谈,生活在一起。离人远的是天主,我们无法直接碰触到祂,只有经过身边的人,方能到达那遥远的祂。既然不能直接碰触到天主,因此我们努力服务人,天主将这些服务视同身受。就这样由近及远,由服务人而至事奉天主:由地上到天上,一生逐步走向那遥远的冠冕。看得见的弟兄你都不爱,又怎能去爱那看不见的天主呢?

这些都是真实的,我们的努力是实在的:只是如今另有一道新光,来改变我们的距离感,并帮助我们多努力。近在咫尺的是天主,遥远的是人。我们不再从人走向天主了,而是从天主走向人。一个人即便坐在我身旁,他仍是个陌生人,我碰不到他的心灵、他的感情,也不知道他在想些什么。心和心之间是天文距离,信息以光年来传达:收到了信息不见得就读得出来,又怎能谈到交流:只有靠无所不在的天主,以祂的无限性填充人与人之间的距离,让人与人在祂的怀抱中相会,人最终是在天主内彼此相遇的。

 

三、爱是人类追求的最高价值

世上还没有人自给自足到不需要爱,人是渴望爱与被爱的。无论是崇高的灵魂,还是丑陋的内心,无论是好人还是坏人,在心性深处,都仰望与尊崇爱。阳光洒在脸上温暖留在心里。从这个意义上讲,爱,具有普世价值。爱是促进自我和他人心智成熟、心灵圆满、道德完善的积极意愿,一切价值离开爱,都显得空洞无力。只有爱,人在对待人事物及自己的利益时,才不会把人当工具去利用,而把人当目的去尊重!爱是会发光的,不信你试试,只要你无怨无悔地付出爱,你的周围就会明亮起来!

但在这个爱欲横流的时代,人们往往认为很容易。在性的泛滥爱的匮乏并存的时代,人们常常把混同于爱正在大跌价,正在受屈辱。爱有许多种,但这里说的爱,虽与世俗的爱有联系,却不仅在量上远为浩大,而且在质上截然不同。这是一种高得多的爱,具有无上价值的绝对的爱。这是圣爱,是圣经说天主就是爱时所指的那种爱。圣经所说的,原文是 agape,而不是 eros,这两个希腊词都是的意思。但是 eros 即性爱或欲爱指的是这么一种爱:它的产生乃由于对象的某些特性或美质,它的趋向是要占有对象,agape 即博爱或圣爱,指的却是另一种爱,他的产生仅仅由于对象(及其特性)的存在,他的趋向仅仅是要使对象,能够存在。由此可以解释耶稣基督怎么能够主张不但爱邻人,而且爱仇敌。这种爱,又近于老子所说的”——“生而不有”“为而不恃,同道家把视为”“万物的世界之母的见解灵犀相通,基督信仰把表现为创造活动的圣爱,等同于上主即世界之父。

在那个绝对的世界里,爱是不需要去定义的,因为爱就是存在,存在就是爱。在灵魂的世界里没有不是爱的存在。而在肉身的层面,也就是我们的人世,爱才被认为是需要定义的东西。每个人都在追问什么是爱,但爱并不是一样需要去定义或寻找答案的东西,而是一个需要体验的东西。你所体验到的,都是爱,没有不是的,所有体验皆属爱的不同体现。即使是那些你认为离爱极其远的东西,比如,作恶、仇恨、残忍。表面看,这些不是爱,但你的灵魂最为知晓,在那些背后深藏着爱。并且,通过这些看似是爱的反面的存在,你所谓的爱,才显得更为纯粹。那些看似非爱的体验也属于爱的体验——但是逆体验,即,通过它们,你将体验到这不是爱,因此你内在的爱会更为明晰纯粹,这是灵魂所需要的。

如果你想知道主耶稣有多在意你,看看基督在十字架上张开的双臂,正是向你说明:我爱你这么多,情愿死也不愿没有你而活着。祂付出祂接受,祂启发祂推动,祂开始祂收尾。天主的爱在自己内流转,也反映于大地。人心中最高贵的价值和最高贵的感受便是:爱出自天主,爱即是天主在我内。爱是圣神的第一果实,爱之所以有其尊严、有其深度、有其神性,就是因为它是圣神的出席及行动的后果;这样的爱也唤醒我们的责任感,我们所拥有的和行使的都是天主的爱。

我们常常讲天主是爱,我们在平时拍照的时候,经常会讲,天主是爱,这也正是我们信仰的核心,天主是爱!圣经上说,如果你们之间彼此相爱,世人因此可以认出你是我的门徒。(若 13:35

接下来,分享一下天主的仁爱在我个人生命里的美妙做工。这几天的祈祷之中,让我想到了我最喜欢的那句圣经,天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生。”( 3:16

我出生在河北一个普通的农民家庭中,家里祖祖辈辈都是无神论者,从我记事时起,家里跟神灵相关的一切活动都没有,我的奶奶还是裹小脚的那一代人,他们都从不烧香拜佛。到我的父辈,再到我们这一代人,都没有人信神,家里也不允许,我们当地的风俗也不允许。小时候每到秋冬农闲时候,村里的喇叭就会经常喊,那些传福音的,小心点,被我们发现就送去派出所,这些声音是扎根我们心里的,所以我从未想过我会和神有瓜葛。

天主竟这样爱了我,2010年认识了现在的妻子,他们是世代的天主教家庭。我清楚的记得第一次进堂的场景,总结几个词:好奇,不屑,愤怒,誓言决裂!好奇:第一次进教堂,建筑确实不一般。不屑是因为当时觉得这个地方就是迷信场所,我们祖辈都是好人,不坑蒙拐骗,21世纪了,居然还有这么多人信迷信!愤怒:是神父讲到某人得病医院都没办法了,很多人祈祷,这个人病情有好转,当时愤怒到想扔鞋给神父,荒谬至极!我当时甚至要找笔纸记录下神父的荒谬言论,要弥撒结束去找他理论。回来以后,决定以后再也不会去这个地方,如果还需要我信,那就朋友都不要做了。现在想想很是可笑。

如果没有天主的仁爱,也就没有接下来的故事了,天主竟这样爱了我,没有抛弃我不管,而是像他丢弃那99只羊来寻找我一样,用各种方法,派遣各种人来到我身边来陪伴我,天主也给这些朋友们智慧。妻子说,不需要马上信,此生不信都没事,但是需要每周陪伴去教堂,天主教家庭有这样的传统,我欣然答应,这样可以。但是每周去其实也挺痛苦的,听着不爱听的话,做着不愿意做的动作,起立,坐下,跪下,尤其跪的环节,摸清规律,每次快跪的时候,都偷偷去厕所。这个过程中也认识了一些教友,有一位弟兄劝我说,神父讲的不一定都要信,哪句话觉得有用就听,不喜欢的,可以左耳听右耳冒,也给我减压很多。

天主是神奇的谋士,做事润物细无声,我由讨厌,到慢慢偶尔觉得神父某些话讲的很好,到能接受,到每周想去听神父讲,再到弥撒中能跪,能接受去慕道班,到领洗,短短一年时间。

当然期间还有很多小插曲,小故事就不一一赘述。

总之,天主用祂的大爱,藉着兄弟姐妹的陪伴在我和天主间架起了一座桥梁,使祂的爱能流向我,到达我。天主并不是直接打个响指让我直接信了,而是用祂爱我的方式,适合我的方式,让我前往祂的羊栈。感谢天主的爱,感谢他的不离不弃,我也愿意把这份爱传递给更多的人,让更多人的体验到这份属于他自己的那份来自天主的爱,最后用我喜欢的一句圣言结束本次的分享,请你们体验,请你们观看:上主是何等的和蔼慈善!投奔他的必获真福永欢。”( 34:9

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

堂区简介 天光 修院