天信课堂 | 圣神果实之平安

发布日期:2023-09-01   |    作者:媒体办公室

圣神果实之平安 上

 

圣神果实之平安 下

圣神内的平安

圣神果实之平安

第一部分:

我们都知道圣神的恩赐有七个,进而结出九样果实,平安是其中之一的果实。

说来有趣,自从我接受分享“平安”的主题以后,我就“不平安”了。这样一个小小的事实说明:为人的有限性而言,依靠自己找到平安是没有可能的。

找到天主,并与主合一,才可以获得真正的平安。这一过程,像极了荡子回到慈父温暖的怀抱。Eg:荡子回头。

一、我们的平安”是天主的圣意

从耶稣降生成人,众天使高唱:天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安!(路 2:14)开始,到耶稣赴死被钉十字架前,对门徒们的临别赠言说:我把平安留给你们,我把我的平安赐给你们。我给你们的平安,不像世界所给的。不要让你们的心烦乱,也不要胆怯。……”(若14:27-31“平安”的字眼贯穿祂在世的一生

耶稣一再向他的门徒们说:愿你们平安!”(路 24:36,玛 28:9)

这些话在告诉我们一件事,在祂的无限慈悲的圣心中,每个人平安是祂最大的心愿。

为此,主耶稣报:

“和平的喜讯”(宗10:36)

“和平的纶音”(咏85:9)

使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年(路4:16~19)

主耶稣道成肉身,为我们平息风浪;包扎治愈我们;亲自走十字架的救赎之路(替我们死,救赎我们脱离罪恶的束缚,消除我们因为与天主分离而内在不平安的根子。);以圣体圣血滋养我们;遣发圣神赐予我们圣宠;建立圣而公教会,教导我们彼此相爱……

凡此种种,……天主,耶稣基督是为我们每个人得到平安

因此,怎么说平安的重要也不为过。

1、天主教信仰的平安观

所谓平安不是指现世生活的平静与安定,而是天人和好,没有怀着敌意,无罪恶。人犯了罪,而耶稣以死在十字架上为代价,替我们换取与天主间的和好。基督徒与天主和好的原因是在耶稣的身上。正因如此,平安是天主所赐被视为果实之一是神恩所赐的。

在天主教信仰来看,平安就是:

1)、平安是与天主和好

在天主内的平安,是一切平安的基础是无法取代的基础。

耶稣从天父那儿带给我们的就是“太平于地”,在儿女与父亲的关系上,认清自己的限度与缺失而信靠于父的体谅、慈悲和爱护。

耶稣本人就是“和平的君王”,也是“我们的和平”,祂宣讲的是“和平的喜讯”(宗10:36)。

2)、平安是与他人和好

从小小的生活圈子里,培养平和之气,然后以此为定点,展望并祝祷全人类的平安。

3)、平安是与自己和好(常常被忽视)

自己是与自己签一纸和平协约,承认自己的缺失对重复犯错的自己要有耐心是不断地寻求天主的救赎(告解圣事),从不放弃自己

与姑息自己的任性不求长进不同,接纳自己是一种自我合一

合一的自我就是在自己内,扎扎实实地建立了和平,是通往成就之路的保障。

4)、平安是与自然及一切和好

有了与天主、他人、自己三个层次的平安,接下来就是拥抱宇宙和天地万物

2、平安是内在的,而非外在

无论家庭、社会还是整个人类生活中,作为基督徒,我们不可能总是待在大博尔山上,面对无可避免的现生活情绪高潮低谷喜乐被生活中无法避免的困苦掩埋。外在的平安常常被生活所击垮。

而圣保禄称:天国是“义德、平安以及在圣神内的喜乐”(罗14:17)。所以,外在的喜乐虽然会褪色内在的平安却能常在。一张从容自在的面孔,流露稳定的心性,以及身心灵与周遭的和谐

基督徒追求内在的平和之气,而非外在的舒适、安逸。

二、追求平安是人的天性

1、如何获得平安?

要领:祈求圣神赐智慧,爱主爱人诫命;效法基督谦卑心;避恶行善和睦随;敬畏感恩勤悔改,受苦征战得平安。

1、当我心灵忧戚时,我由地极呼号你,求你领我上那崇高磐石,使我安息。(咏 613)我的灵魂只安息在天主内,因为我的救援全是由他而来。(咏 622) 敬畏上主是智慧的冠冕;她产生平安,恢复健康。(1:22)与智慧为伍才能获得平安:回到家中,只有在她身旁,我才获得安息;因为只要与她为伴,便没有苦恼;与她共同生活,便没有悲哀,只有喜乐和愉快。(智 816)

2、爱慕你法律的必饱享平安,没有一点失足跌倒的危险。(咏118:165)现在可照你的话,放你的仆人平安去了!( 229)你们要喜乐,要勉力成全,要服从劝勉,要同心合意,要彼此和睦:这样,仁爱与平安的天主必与你们同在。(格后 1311)

3、你们背起我的轭(è),跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息。(玛 1129);凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。(玛1128)

4、我与他订立的盟约,是有关生命及平安的盟约,所以我赐给了他生命和平安;同时又是敬畏的盟约,所以他敬畏我,对我的名有所尊敬;( 25)

5、然而他们一享平安,便又去作恶背叛你,因此你又把他们抛在他们敌人手中,受他们的管辖;几时他们再回心转意呼号你,你就再由天上俯听他们,照你无限的仁慈拯救他们(厄下 9:28)/平安因犯罪而丢失,因天主仁慈和人的悔改与呼求而恢复。

6、他,若苏厄与选民所获得的胜利,以及占据福地后所获享的平安,为新约的选民,含有极深的象徵意义,即预兆信友必须经过战斗的生活,才得在天堂享受永无穷尽的平安和幸福(希4:8, 11)。旧约 若苏厄书 引言

2、失去平安的原因

原因:背离天主拜邪神;贪图享乐随肉性;忘乎本份忙俗务;搬弄是非心不宁。

1、他们不得进入安息,是因了背信的缘故(希 319);他们受刑的烟向上直冒,至于万世无穷;那些朝拜了兽和兽像的,以及凡接受了它名字的印号的,日夜得不到安息。(默 14:11) 虽心中明智,力量强大,但谁能对抗天主,而保平安?(约9:4)

2、随肉性的切望,导入死亡;随圣神的切望,导入生命与平安。( 86)

3、其实,人天天所有的事务,无非是悲苦和烦恼;而且夜里,心也得不到安息:这也是空虚。(训 223)时刻警醒,免得跌入死亡:于是他说:“我找着了安息,现在我要享用我的财物了。”但是,他不知道自己还生存多少日子,死亡便临近了,他就该把这一切留给别人而死去。你当遵守你与天主结的盟约,按照盟约生活,老于你的职守。(德 11:19~21)

4、搬弄是非的,和一口两舌的人,是可咒骂的,因为他们使许多安享和平的人丧亡。(德 28:15);挑拨的舌头……谁听从这样的舌头,就不得安息;在他的家里,再也没有平安。( 28:20)

  1. 真平安的样子

真平安:秩序无限心安泰,干饼共食享平安。

1、因为天主不是混乱的天主,而是平安的天主。犹如在圣徒的众教会内,(格前 14:33)我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已战胜了世界。”(若 16:33)

2、干饼一张而平安共食,胜于满屋佳肴而互相争吵。( 17:1)

3、其实,天主的国并不在于吃喝,而在于义德、平安以及在圣神内的喜乐;( 14:17)

第一部分小结:

平安是天主耶稣基督属天的祝福,是天主子民内心深处最深切的期盼,但是现世找不到“真平安”;所以,现世属灵的征战,是为赚得天乡永久的平安。

耶稣教导我们,获得平安的途径,即是与天主结合的恩宠;人有此恩宠,不拘受什么苦难,心中常平安不乱。天主是平安之源,耶稣是我们获得平安的导师,更是榜样;

耶稣离世升天后,没有留下我们做孤儿,祂遣发圣神护卫我们,圣神是平安之神

这种平安不仅仅是体现在内心,也孩童与父母在一起的那种切实的安全感

圣神降临,教会诞生,行各样圣事,参加合一共融的教会团体生活,为我们带来抚慰和内心的平安;

圣神使我们向天主开放,教导我们祈祷,赐予我们相称的恩宠,与天主圣三更深的结合,帮助每个人获得平安;

我们是圣神的宫殿,圣神就在我们内,我们要像玛丽亚那样,对圣神完全开放、交付,获得恩赐,结出平安的果实。

 

第二部分:

一、我心目中的圣神与平安:

那时候,耶稣对门徒们说:“我实实在在告诉你们:你们要哀号哭泣,世界却要欢乐。你们要忧苦,但是你们的忧苦会变成喜乐!妇人生孩子时感到痛苦,因为她的时刻到了。孩子生了出来,她便充满喜乐,不再记得痛苦了,因为一个生命已来到世上。你们现在也一样忧苦,但等我再见到你们时,你们的心必会充满喜乐,而且没有人能夺去你们的喜乐。到了那一天,你们什么也不必问我了。我实实在在告诉你们:你们因我的名,无论向父求什么,祂都会赐给你们。”若16:20-23

试问:我们的内心深处有着如此大而安慰的喜乐,不就是最大的平安保证吗?

就我个人而言:

1、天主圣神与我是私密的关系,无话不谈的朋友,前进中的动力,困惑时的导师,困难时的推力。圣奥斯定称圣神为“我们灵魂安静的宾客”

2、与圣神建立联系,相信祂依靠祂;(因罪割断的关系,需要借着洗礼建立起来;因人的软弱,再次犯罪,割断的关系,需要借着悔改重新恢复修和、祈祷、斋戒、伺奉,洁净自己;

3、事前祈祷,审慎决策,当下交托放开,克服恐惧,心存盼望,为圣神的运作留出空间(时间、地点),事后感恩,获享平安是可以得到的必然结果;

4、在每天、每件事上(胜非其难也,持之者其难也),方式:对阅与对话(祈祷),了解天主的心意。善用圣神给我的赐予:小事上的忠信,每天进步一点点;

5、与人交往:把圣神的平安带向周遭,学会聆听他人,进而共情;

6接纳自己的不堪(与自己和好);(每个人都有数不完的自我分裂和冲突。有心改善是值得赞赏之举,但因此而必须唾弃现有的我,这就不是可赞赏的了。怨自己、挑剔自己,它所能造成的伤痛远超过外力所能给的。别人不接受我时,我仍对自己有信心能坚定不移的向前走。)

7、随着年龄的增长,渐渐体会到:平安与不平安之间,是属灵的征战

二、举例:平信徒平安的例子:

1、“你们纵然动怒,但是不可犯罪”;不可让太阳在你们含怒时西落,也不可给魔鬼留有余地。(弗 4:26~27) eg:团体的力量:CFC、教会慕道团服务、翻译团体等。

248期慕道班崔女士和二个孩子的故事(她们全家在主内找到了平安)。“你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。所以你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑!一天的苦足够一天受的了。(玛 6:33~34)

第二部分小结:

耶稣在被捕前说,把祂的平安留给门徒,那是不同于世界的平安

人们通常所理解的世界的“平安”,是外在的物质保障和境遇顺遂,以及因此而来的安全感。

耶稣带给的平安与此不同,既不是发财致富,也不是万事顺遂,而是一种临危不乱、遇险不惊的平安,那是认定“世界的统治者”在天主面前一无所能的信念,那是肯定被天父所爱和受祂保护的信心。

耶稣在被捕前泰然自若的表现,以及祂说“起来!我们走吧!”的视死如归的坚毅和勇敢,就是这种平安的体现。耶稣也愿意我们不管遭遇什么,都能因相信祂的同在而获得内心深处的平安。

1、每个人与天主的建立关系的方式都不一样,可以效法圣人的榜样,却不可照搬现成的模板;只有借着祈祷、斋戒、悔改、服务等,不断加深与主的关系,才是获得圣神恩赐的不二途径。

2、也许你说:我得不到圣神的恩赐,很难结出圣神的果实。就拿改掉一点儿小毛病来说,都很难做到。每个人都何尝不是呢?你想一想,你有改掉毛病的动机至少已经在方向上选对了,多多祈求圣神的帮助就好。”播种有时,收获亦有时“。先知厄利亚也要等待圣神的风吹来,你我也是如此吧!借用教宗方济各2023222周三讲道中的一段话,圣父教宗这样说:”圣神不仅是心灵之光;祂是指引教会的光:祂带来清晰,帮助分辨,帮助觉察。这就是为什么我们必需常常呼求圣神;今天,四旬期的开始,也让我们这样祈祷。

3、平安为我来说很需要,可以战胜不安、焦虑、自我否定、懦弱、自卑、怠惰、消极等负面的心理,转而走向平和、平静、安泰、不惧怕、依靠交托,开放,自信、信赖等积极面,仔细考虑,积极准备,敢于直面现实。

4、虽然,每个人都渴望平安,在信仰中所追求的平安绝不是四平八稳,安闲度日,无所事事,我认为:首先要与主合一、跟随基督,轻看有限的现世平安;注目天乡,追求终极的永恒平安。在生活中,敬天爱人,孝敬长者,尊敬长上,教育下一代更是以身作则,言传身教;在工作中,以平稳的、积极的心态应对各种挑战;在信仰上,追求不断圣善直至圆满。

5不做违背平安的事:背离天主拜邪神;贪图享乐随肉性;忘乎本份忙俗务;搬弄是非心不宁。

6、有限的平安在世界,无限的平安在天乡

 

 

如果时间允许:

邀请大家一起进入“平安夜”的歌声中,欣赏、品味、享受!

1、“平安夜,圣善夜,万暗中,光华射,照着圣母,也照着圣婴,多少慈祥,多少天真,静享天赐安眠,……

2、一起诵念伏求圣神降临经!

3、圣母玛丽亚,和平之后,为我等祈!

 

最后:

感谢天主,感谢教会!使我能够借此机会温习天主圣言,加深对圣神恩赐与果实的理解,并逐步学习如何去品尝平安的果实。自从学习平安这个主题以来,我的内心平安了许多。

 

愿天主永受赞美!阿门!!


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

堂区简介 天光 修院