天信课堂 | 圣神果实之忍耐

发布日期:2023-08-26   |    作者:媒体办公室

圣神果实之忍耐 上

圣神果实之忍耐 下

 

圣神的效果是:仁爱、平安、喜乐、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。(迦5:22-23)

“忍耐”是圣神在属灵的人身上所表现的第四种特性,圣经中常以此词来形容天主对人的耐性。天主对自己所创造的人类极具耐性,容忍人的缺失,任由他们在大地上繁衍成长。伯多禄认为,诺厄方舟就是出于天主的耐性,才得以建造的(伯前3:20)。保禄也持相同的看法,他表示,天主“曾以宽宏大量,容忍了那些惹祂发怒而应受毁灭的器皿”(罗9:22)。

 忍耐有一种宽容的胸怀大志。《尚书》说:“必有容,德乃大;必有忍,事乃济。”这就是说,宽容是品德之首,善于忍让,做事情就比较顺利。能包容一切,方能接受一切、忍耐一切,然后必能改变一切、克服一切。

  • 什么是忍耐?

大家都很熟悉,“小不忍则乱大谋”“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。也有人定义为忍耐是把痛苦的感情或内心的感受控制住不让其表现出来。忍耐也就像是心头上一把利刃的刀。

在希腊文中忍耐有忍受别人的恶待而不生气,也不想报复,或还击之意。

圣经中所说的忍耐是指基督徒在面临艰难与困苦的时候,能够依靠天主的力量坚持不放弃,在各种试炼中有天主的力量,我们有信心得胜。

这种忍耐不是消极、被动的接受,更不是感到无能为力、无可奈何的忍受,忍受痛苦、忍受煎熬、忍受压力、忍受绝望的状态,而是主动地、坚韧地面对试炼与试探,带着爱心去宽容所要面对的人和事;是在重大压力下仍能靠天主所赐的生命,积极乐观的心态去面对艰难困苦,有不被动摇的能力。

  • 忍耐的神学意义

忍耐是天主隐藏的特性,在旧约,无论是故事还是文法都没有直接提到天主非常忍耐。但它藉着其他表达出来,如“天主显示了自己的正义,因为以前祂因宽容(忍耐)放过了人的罪”(罗3:25b)。旧约被保禄视为一个天主容忍子民和邦国之罪恶的时间,为的在“今时”彰显祂使人得救的正义“这些灵魂从前在诺厄建造方舟的时日,天主耐心期待之时,原是不信的人;当时赖方舟经过水而得救的不多,只有几个生灵。”(伯前3:20)随着历史的进展,选民逐渐深切意识到天主的这种忍耐。雅威在向梅瑟启示时宣称:“雅威是慈悲宽仁的天主,缓於发怒,富于慈爱忠诚,对万代的人保持仁爱,宽赦过犯、罪行和罪过,但是决不豁免惩罚,父亲的过犯向子孙追讨,直到三代四代。”(出34:6-7)先知们也强调天主的宽恕,但是天主这种忍耐决非柔弱的表现,而是促人悔过的召唤:“你们应归向上主你们的天主,因为祂宽仁慈悲,迟于发怒,富於慈爱,常懊悔降灾。”(岳2:13)所以以色列逐渐也了解天主对他们和万国万民的爱。

旧约中我们熟悉的古圣若瑟,从小在父亲的爱中长大但却遭到十个哥哥的嫉妒,被卖到了埃及,在埃及他也经受了各式各样的引诱和试探,被人遗忘,但这种环境中造就了他更大的生命。也因为他甘心情愿接受天主给他预备的环境,在这些环境中他学会了忍耐让自己生命真正提升,造就了以色列民族,成就了天主赐给以色列的应许。

达味是天主拣选成为以色列的君王,但天主让他经历整整十年的逃亡生活。由于撒乌耳的出尔反尔,让达味身心疲惫,不断逃避撒乌耳的追捕。在这十年中达味学会了忍耐和信靠上主,也练就了凡事求问主、信靠主。越是困难重重,达味的信心就越大,就越靠近天主。忍耐对达味的造就起到了非常大的作用。

 

在新约中,主耶稣基督以人的形象降来人间显示给人类,表现祂的慈爱、忍耐和对罪人的宽仁态度。主耶稣基督忍耐那些吃饼吃饱世俗之子、忍耐法利赛人的巧言令色的虚伪、忍耐门徒无情的背叛、忍耐司祭阶层和罗马政府残酷的暴行。主耶稣忍耐不结果子的无花果树、忍耐荡子的放荡不羁、忍耐无情的仆人。为了人灵的得救,主耶稣如此地忍耐。

祂的忍耐不是为了自己,而是为了人类,主耶稣的忍耐不是消极的逃避,而是积极的面对。祂不是没有能力,不是妥协罪恶,而是让我们看到天主伟大的忍耐和慈悲,真正的忍耐是来自于天主。

使徒们视耶稣第二次降临之迟延是天主忍耐的一种表现:“主决不迟延祂的应许,有如某些人所想象的;其实是祂对你们含忍,不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意。”(伯后3:9)但是倘若某人“轻视祂丰富的慈爱,宽容与忍耐”,并且“固执而不愿悔改,只是为自己积蓄,在天主忿怒和显示祂正义审判的那一天,向你所发的忿怒。”(罗2:5)

为此,只要天主的忍耐与召唤今天仍然存在,被选者应该聆听祂的言语,努力进入天主的安息。(希3:7-4:11)

圣经里有很多成功的人物,从创世纪的若瑟到梅瑟到达味到后面的先知,天主喜悦的那个人没有忍耐?他们的忍耐首先证明了他们很有胸怀和度量,如果心胸狭窄不够宽阔很难有这些忍耐的表现,忍耐和我们的心胸很有关系,而我们的心胸和我们的信心有关系。如果我们相信我们所信的天主掌管我们的一切,相信祂是公义的、信实的,祂能处理掉我们内心一切痛苦和伤痕,我们遇到任何问题都会有一颗忍耐的心,把忍耐做出成功的功夫,在忍耐中对我们的天主有更大的信心。

圣经中也说过“我的弟兄们,几时你们落在各种试探里,要认为是大喜乐,因为你们应知道:你们的信德受过考验,才能生出坚忍。”我们的忍耐来自我们的信心和盼望,也是天主白白赐给我们的智慧。

这样的例子在圣经中比比皆是,保禄在为天主工作时经历了多少患难,但是他知道所作的一切都有天主的帮助,所以保禄说“主的恩典够我用”。(格后12:9)所以磨难越多,恩典越丰富。忍耐是在磨难的过程中得恩典的时候,也是提升我们生命,使我们的心灵与天主紧紧相连,靠着祂,生命越来越旺盛和发达。

 

上面卡洛尔修女分享了什么是忍耐,忍耐的神学意义,我在这里分享一些生活中对忍耐的体悟和感想。说实在的,生活中我忍了,也让了。细细品味,是怎么忍的,怎么让的,不知道?可是我和大家一样明白,遇到事情要忍耐,因为“小不忍则乱大谋”,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。随着年龄的增长,和在生活中的不断历练,我逐渐明了,妈妈那个时候为什么能忍受爸爸急躁的脾气,到现在我还清楚地记得,妈妈是用自己作为基督徒的爱巧妙地化解了可能发生的冲突。生活中,我爸爸是一个特别勤快和善良的人,早上起床后就把一天要干的活儿几乎全部做完,扫院子是吃早饭前的最后一道程序。但是,当时年轻帅气的老爸脾气特别急躁,经常会发一些无名火。有时,他干活累了,如果此时我妈妈要喊他“吃饭了”,他就会把怨气无端撒在我妈妈身上,生气地说:“看不见我在干活”?!从此以后,到了吃早饭的时候,妈妈就会换一种方式,让我喊爸爸吃饭,嘿嘿,我爸此时没脾气了,还特别高兴,温柔地回答“知道了”。妈妈用这种知己知彼的方式化解了冲突的发生,而且用自己的大爱包容和宽恕了父亲的坏脾气,同时也维护了家庭的和睦和温馨,保护和促进了孩子们的健康成长。妈妈以家庭为中心,毫无保留地奉献了自己那份无私的爱,在关键时刻,她总是自己做出了忍让,而且忍耐到底,往往让可能即将到来的暴风骤雨平息下来。她的这种忍耐是发自内心的,是心甘情愿的,是默默无闻的,是天主特别赏赐她的恩宠和德能,也是她见证信仰的一种表现。她也把这种忍耐、包容和爱的方式及基督徒的美德潜移默化地传给了我们姊妹几个。

忍耐是一种坚持不懈,更是一种锲而不舍的精神,大家都听说过一则故事吧?约翰是美国一家人寿保险公司的保险员,他花了65美元买了一辆自行车到处拉保险。不幸的是,成绩始终是一片空白。约翰感到失望,但是他毫不气馁,一天下来,不管自己多么疲倦,也要写信给白天访问过的客户,感谢他们接受自己的访问,并邀请他们加入投保的行列,每一字每一句都写得诚恳感人。可是,时间一天天地过去,依旧没有产生效果。两个月过去了,他连一个客户也没有拉到,眼看这个月工资就要泡汤了,他显得越来越烦躁,常常连晚饭也没有心情吃。他以前觉得一个人只有认真、努力地工作,就能做好任何事情,但是这回他的人生观被颠覆了。因为他辛辛苦苦、任劳任怨,却连一个客户也没有拉成。面对现实的打击,他觉得保险工作很不适合自己,想重新选择自己的职业。妻子劝告他说:“坚持下去,就有盼头。你既然已经做了,为什么不坚持一段时间呢?”约翰听从了妻子的劝告。他曾想说服一个小学校长,让他的学生全部投保。然而校长对此毫无兴趣,一次一次地拒他门外。但是他每天都到这里劝说校长,等到第88天的时候,当他再一次跑到校长这里的时候,校长终于被他的诚心所感动,同意全校学生投保。他成功了!坚持不懈的精神使他后来成了著名的保险推销员。

威廉·詹姆士曾经说过:“在失败之后,我们不仅要重整旗鼓,而且还要做3次、4次甚至更多次的努力。在每个人的体内都有巨大的储备力量,但除非你懂得并坚持下去,否则它毫无意义。”

不管是在职场,还是在生活中,坚持都是打开成功之门的钥匙。忍耐是思想的提高、能量的积蓄,是无声的奋斗,我们要学会忍耐,在忍耐中锲而不舍地去追求,从而实现自己的理想和人生志向。

忍耐,在天主那里,有一种答案,叫做--等待。就是等待一段时间,坚持一个过程。我常常向天父祈求所需要的一切,有时候久久未能实现。常常祈祷平安健康,却伤害、病患不断。我迫切地向天主问“为什么?”祂却似乎默默无声,也不回答我。我以为祂在让我等待,其实不是!而是天主在等待--等待我长大!因为,唯有长大了,才能明白祂的答案!才能懂得天父的美妙安排,才能翕合天主圣意、悦乐主心,为主而活。最终发现,原来不是我在等待祂,而是祂在等待我。更多的时候,我必须经历很多的困苦艰难、贫穷病患、委屈伤害、伤心难过,才能长大成熟,才能笑对人间沧桑。经得起多大的诋毁,才能受得起多大的赞美!跟随基督,不是喊口号,而是在十字架的苦路上,不喊痛、不抱怨、不解释、不放弃,注目前面为我们立表扬的耶稣基督,陪祂一起走,为爱祂勇往直前。

等待,耐心的等待!就像小时候我盼望过年就可以有好吃的好穿的,有糖果,有肉吃,有新衣服穿。那个时候,家里贫穷,一年只能换一次新衣服,吃上饱饱的一顿美味——杀猪菜,香喷喷的柴鸡。在等待的过程中,就会去算还有多少时间过年,因为有目标所以我愿意去等候。在我的每天生活中,也会遇到好多不如意的、无奈的人和事,需要我去忍、去让、去奉献、去爱,更多的时候是带着痛苦和诸多的情绪去生活,但是作为天主的儿女,即使是困难重重,一定要相信,喜乐地面对每一天才是最悦乐天主的祭品。

同时,还要怀着希望耐心等待生命的成熟,生命是在艰辛地等待过程中成长的。你见过蝴蝶的蜕变和蝴蝶的振翅高飞,看过蝶群的翩翩起舞,但蝴蝶为这身华丽的外表付出的一切有谁能了解?没有艰辛的磨难,没有痛苦的等待,怎么会有脱壳振翅时的惊艳。就像农夫的忍耐不只是咬紧牙关,或是逆来顺受,而是一种期望的态度。农夫耐心地守着一片似乎荒芜的田地,但他确信,有耕耘就有收获,所以他能很有耐心地劳作,知道努力了就会有好结果。“看,农夫多么忍耐,期待田地里宝贵的出产,直到获得时雨和晚雨。”(雅5:7)我们也应当是这样,要努力去播种,传扬主的福音,存盼望,深知主要拯救世上的每一个人,忍耐等候天主最美的旨意成就在他所拣选的儿女身上。

怀着希望,慢慢地等待的过程中,坚韧是支撑我活下去的动力,因为韧性可以造就生命。怎么说呢?天主要用一个人、改变一个人或提高一个人的生命,常用的办法就是给这人带来环境的变化。人在顺境中很少去改变,忍耐的前提是痛苦,因为忍耐会使我们寂寞和孤独,会使我们感到压抑,会使我们在一段时间之内不能实现自己的抱负。而且很多时候,这种痛苦是常人所不能承受的。在顺境中是享受而不需要忍耐。天主为了让我的生命成长,为了改变我成为祂得心应手的工具,祂在我不同意和不知不觉中注入了一种东西,我会感觉到周围突然间不适和困难存在,就在这个痛苦、困难和患难氛围中,祂会让我的生命得以提高和塑造,成为祂特选的器皿。在这个过程中,我需要特别忍耐,并在忍耐中仍不失希望,凭着坚韧和信心走向天主。

忍耐是一种修行,而不是摧残自己的生命。难道人活着只是为了忍耐而去忍耐吗?它能持续多久?比如忍受别人的暴脾气,忍耐天气的变化,同事的不理解。忍受各种嘈杂和不悦耳的声音,忍受婚姻的不忠,孩子的无理取闹和丈夫对自己的冷漠和不关心。如果只是为了忍耐而去忍耐,你觉得能撑的下去吗?迟早你要像“君子报仇,十年不晚”这句话一样,你忍了一时,而后会种下仇恨的种子,带着仇恨生活的人,虽然奋斗目标很明确,并且执著地坚强地朝着梦想的目标靠近,一旦你射出去的球狠狠地反弹,砸在你自己身上,你的梦想摧毁,精神崩溃,这样的忍耐我们需要吗?

当然,在圣经中说,“谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而是永久罪恶的犯人。”(谷3:29)也就是说,活在黑暗中的人们,没有了希望、停止了期待、与天主的爱隔离是不能容忍的事。

在我的修道经验当中,还要明白为了谁而去忍耐,为谁而活? 不是为了自己而活,不是活在别人的眼里,而是为了天主而活,为了爱而把自己完全献出,为了天主而奉献终身。有忍耐的人暂时容忍,最后必有喜乐的报酬。(德1:29)凡降到你身上的,你都要接受;在痛苦中,你要忍受;在各种困苦中,你要多多忍耐。(德2:4)不但如此,我们连在磨难中也要欢跃,因为我们知道:磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞,因为天主的爱,藉着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中。(罗5:3-5)爱是恒久忍耐,又有恩慈;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(格前13:7)含忍的人笑对人生,并能结出丰盛的果实,活出精彩、喜乐、平安、有爱,幸福的生活!

愿我们每个人怀着信德之光,坚韧的精神,在生活中勇于见证福音,努力将自己活出一道闪亮的光,照亮周围的人,让精彩人生在人间绽放!


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

堂区简介 天光 修院