天信课堂 | 圣神果实之良善

发布日期:2023-08-19   |    作者:媒体办公室

圣神果实之良善 上

圣神果实之良善 下

 

各位主内的兄弟姊妹们大家好:

教会的生日是圣神降临,当我们庆祝圣神降临时,也就是天主子耶稣基督完成人类救恩的圆满,更是我们基督徒新生命的开始。

圣神就是我们的生命,就如主耶稣基督受洗时,圣神降临在祂身上一样,天主圣神也在我们受洗时,降临到我们身上,使我们得到了一个新的生命­­——天主的生命。因着领受了天主圣神,得到了天主圣神的恩赐,我们基督徒的存在和动力都是因着天主、在天主内,为了天主在每一个处境中喜乐生活,传扬福音。

天主教教理是这样论述的:“基督徒的伦理生活是由圣神的恩赐所支持。圣神的恩赐是持久的倾向,使人温顺良善,随从圣神的推动。(1830

圣神的七恩是:上智、聪敏、超见、刚毅、明达、孝爱和敬畏天主。七恩的圆满乃归于基督、达味之子。七恩使领受的人德行完备,并达致完美境界。七恩使信徒温顺良善,爽快地随从天主的启发。”(1831

圣神的七恩是赐给我们能力,目的是为了让基督徒去造就人,服务教会,见证基督。圣神的果实是基督徒的生活见证,是圣神能力的彰显,是基督徒生命更新的硕果。

圣神的果实是圣神在我们身上形成的美德,作为永远光荣的初果。圣保禄宗徒在迦拉达人书列出了九个果实:“仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制、(迦5:2223

今天我们来分享圣神的果实之一——良善

  • 良善的含义

在汉语的理解中,良和善同义,作为名词用时都是“好、优”的意思,用作动词,指变好或使之好,所以经常放在一起使用。如良善或善良,都是指好品质或言行好。

关于“善”,孔子有几个为人称道的观点:其一是“从善”说:“子曰:‘三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之’”(《论语·述而篇第七》)孔子主张学习好的,改正不好的。他说:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”(《论语·述而篇第七》)孔子关心的是修养道德,研究学问,实践仁义,改错从善,争做一个具有高尚道德情操的人。他这样教诲弟子,也这样自我勉励。其二是“善则称人”说:“子云:善则称人,过则称己,则民不争。……”(《礼记·坊记篇第三十》)有优点和成绩,归功于别人;出现缺点和错误,就自己承担。这样百姓就会彼此谦让相待。孔子的这一思想在今天仍然具有借鉴价值,如果当今的人做到“善则称人”,人与人之间一定能够和睦相处。

那么圣经中又是怎样论述“善”的呢?“善”字在圣经中的论述其实是指:天主(神),因为只有祂是完全良善的。良善不只是行善,它乃是爱的具体表现,是靠圣神在每日的生活中把天主的义彰显出来。是从一颗善良的心,表现出善良的行为,为的是光荣天主,而不只是天主的奖赏。

二、天主是良善的

选择良善与天主往来,对观福音记载了主耶稣当年在犹太境内传教时,和富少年的对话,路加福音讲:有一个首领问耶稣说:“善师,我要做什么,才能承受永生?”耶稣给他说:“你为什么称我善呢?除了天主一个外,没有谁是善的。”(路18:18-19)马尔谷福音这样表述:正在耶稣出来行路时,跑来一个人,跪在祂面前,问祂说:“善师,为承受永生我该作什么?”耶稣对他说:“你为什么称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。”(谷10: 17-18)再看玛窦福音:有一个人来到耶稣跟前说:“师傅!我该行什么’善’,为得永生?”耶稣对他说:“你为什么问我关于’善’?善的只有一个。如果你愿意进入生命,就该遵守诫命。”(玛19:16-17)这位富少年认为,可以从道德高尚,有良善性情的人身上,获得承受永生的途径,在他眼里主耶稣基督就是道德高尚的楷模,言语行动善良的老师,所以他来请教耶稣,但是他没有把耶稣看作是那唯一良善的源头,所以耶稣直接回答了他,除天主一个外,没有谁是善的,为此耶稣也纠正了富少年所犯的错误,耶稣告诉他,只有天主是善的。富少年认识到了『承受永生』的重要性;其次他也承认自己里面没有永生;他认为自己能够『作甚么事』可以去承受永生;但他不知道该作甚么。『承受永生』就是『得救』,就是『得到天主永远的生命』,得救的人就进入天国,能够免去永远的沉沦,就是不至灭亡反得永生。『永生』是天主借着耶稣基督赏给人的恩典,绝不是人凭着自己所谓的善行向天主赢得的报酬,因此他认识到耶稣就是天主。今天基督徒一切的行为,必须是出于天主的,并且只有借着主耶稣基督才可以行出良善来。所以说不管到什么时候,都没有一个人能因自己作好事、自己行善积德能够让自己得救,只有信靠耶稣基督,悔改重生才可以得到救恩。有的人说我可以行善,我也有善心,但我告诉你,行善是天主赋予人的标准,人不可以因这个而自夸,也不可以因着你的善良就会得救,惟有靠着耶稣基督的宝血洪恩,所以人的行为再好也达不到天主的标准。

良善的源头和标准是在天主那里,而且天主的良善不是容忍罪恶和悖逆,耶稣有宽恕、怜悯,是不轻易发怒,而并不是失去公义的威严。所以良善的天主是慈爱的天主,良善不是随机的,而是他本质的属性。所以天主是良善的源头,祂在我们身上所定的旨意,是没有一件出于不善的意念。主耶稣基督就是因为爱我们,才甘愿为我们受苦,为我们的罪被钉死在十字架上。在我们受苦的时候,我们会感到格外孤独无助,甚至质疑生命的意义。很多人受苦的时候会问:“主啊,你在哪里?为什么你舍弃我?”当约伯痛苦到了极点,他甚至希望自己从未出生,“愿我诞生的那日消逝,愿报告‘怀了男胎’的那夜灭亡”。(约3:3)他却不知道天主是要借着他的受苦说话,借着他所经历的试炼启示天主的心意,使后世的人,读约伯传的时候,心里大得安慰。所以约伯受试炼,是为要证实他的虔敬,最后叫天主得到荣耀。天主一直就在这里,但约伯不知道。他不知道后来的荣耀,所以在受苦的时候感叹:“我为何一出母胎没有立即死去?为何我一离母腹没有断气?为何两膝接住我?为何两乳哺养我?”(约3:11-12)不知道现在构成他痛苦的许多事,就是组成他将来得荣耀的重要部份。雅各伯书信这样说:“看,我们称那些先前坚韧的人,是有福的:约伯的坚韧,你们听见了;上主赐给他的结局,你们也看见了,因为上主是满怀怜悯,和慈爱的。” (雅5:11)

因为上主仁慈又正直,常领迷途者归回正路。(咏25:8)我主,因为你又良善又慈悯,凡呼号你的,你必待他宽仁。(咏86:5)圣咏里也告诉了我们天主是良善的天主,他也愿意靠近祂的人,都有良善的美德。良善的主在整个救恩历史中,显出他善良眷顾的属性来,良善的天主曾经眷顾了那在旷野里流离的哈加尔母子,当他们离开亚巴郎,无家可归在茫茫的旷野无助、无奈、无望时,永生良善的天主向他们母子俩施恩。天主本体的善良荣耀彰显在他们身上,所以哈加尔称天主为“你是看顾人的天主。” (创16:13)良善的天主是不轻易发怒的。对于以色列人在旷野的考验中,天主显出他百般的恩待和怜悯。天主的良善一次次的饶恕和赦免那故意抵挡,恶意试探天主的悖逆之子。

今天我们对生活的视野会受到人性的局限,我们常常只不过窥见天主计划的一小部份,天主却看见整个大局,以及最后的结局。我们只见冰山一角,而天主却看见全貌。相信天主祂所安排的每一件事,都有其中的美意。因为天主的作为奇妙,祂荣耀彰显在天地之间,祂的作为也彰显在我们身上。所以我们要凭信心,而不是单凭眼见。

我们感谢天主,让我们能够有重新的生命,能够靠着祂,并得到祂的恩赐,努力的结出良善的果子,拥有这样美好的品格。我们拥有耶稣基督的丰盛生命,并且有圣神住在我们的心里,不断地引导、感动、浇灌、充满我们,让我们能够结出良善的果实,来光荣天主。圣经说:“这样的事,没有律法禁止”。(迦5:23)

 

三、追求良善

选择良善与自己相处,与他人相处,在生活、工作、服务中体现良善。

耶稣基督劝勉我们,“要小心:人对人不要以恶报恶,却要时常彼此勉励,互相善待,且善待一切人”。 (得前5:15)

「不要以恶报恶」,就是对一切人都该如此,包括主内外的一切弟兄姊妹,一个原则就是「常要追求良善,」常要跟随主耶稣基督,因为除了主以外,没有一个是良善的。实际上,『追求良善』就是寻求天主怎样对待我们,我们也照样对待别人。所以经上说:「无论是谁,都不可以恶报恶」,『以恶报恶』就是把自己降低到与对方相同的程度,而以对方的方式去回报对方,这不是良善,追求良善就是以天主生命的特性来对待别人,希望他能够进步,能够悔改。

“良善”是一种行动,是一种慷慨、仁慈的态度和行为,愿意造益别人。良善也是今天的基督徒应有的品格和存心,主耶稣基督教导门徒们说:“看,我派遣你们好像羊进入狼群中,所以你们要机警如同蛇,纯朴如同鸽子”。(玛10:16),这里的“纯朴如同鸽子”就是良善的意思,包含了美好、纯正、智慧的意义。基督徒的良善,就是要透过我们的心思念虑流露出来,这样的生命才是更新的生命。

圣经里没有系统的告诉我们该如何获得良善,也没有捷径可以快速拥有良善。但是我们必须知道,你是天主的儿女就应当有良善,尽管难,还要去追求。你内心的良善不是做给自己和别人看的,而是你生命里属灵的美德自然显露,是不能隐藏的。曾经听到过一个故事:有一个传教士,他经常骑着驴,四处传教,在他临终前,面对他所有的学生,他却对自己的驴说:“兄弟,我对你深深感到内疚,因你载着我到处传教,你却没叫过苦,发过牢骚。我要离开这个世界了,我最想要得到你对我的宽恕,因为我一直未曾善待过你。”他说完就死了,学生们都为老师的话感到惊讶。试想我们把自己身边的人,真正的融入到我们的生命,让他们成为我们人生中的一部分了吗?可是这个传教士,却把自己骑过的驴,当成自己生命中的一部分,称他为弟兄,向他道歉。他的表现,体现了天主通过圣神在他生命中所注入的良善。这就是圣神所结的果实,在我们基督徒身上的体现。

圣经中有一个慈善的撒玛黎雅人的故事:有一个法学士起来,试探耶稣说:‘师傅我应当做什么,才能获得永生?’耶稣对他说:“法律上记载了什么?你是怎样读的?”他答说:“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主并爱近人如你自己。(路10:25-27)那人又问耶稣说:“毕竟谁是我的近人?”耶稣说:“有一个人从耶路撒冷下来,到耶利哥去,遭遇了强盗;他们剥去了他的衣服,并加以击伤,将他半死半活的丢下走了。正巧有一个司祭在那条路上下来,看了看他,便从旁边走过去。又有一个肋未人,也是一样;他到了那里,看了看,也从旁边走过去。但,有一个撒玛黎雅人,路过他那里,一看见就动了怜悯的心,遂上前,在他的伤处注上油与酒,包扎好了,又扶他骑上自己的牲口,把他带到客店里,小心照料他。第二天取出两个银钱交给店主说:请你小心看护他!不论余外花费多少,等我回来时,必要补还你。你以为这三个人中,谁是那遭遇强盗者的近人呢?”那人回答说:“是怜悯他的那人。”耶稣遂给他说:“你去,也照样做罢!”(路10:30-37)我们知道,耶稣时代,犹太人蔑视撒玛黎雅人,从骨子里看不起他们,认为他们是混血的异族人。耶稣为什么称赞这个撒玛黎雅人,就因为其好的存心,即良善,能救不相识的人,并且一救就救到底,要帮就帮到底。良善的果子,是圣神住在我们心内的凭据,是我们生命外显的见证。耶稣用这个寓言说明,鉴别人的标准是人心,而不是人的身份。我们能够靠着耶稣基督努力的结出这样的果子,拥有这样美好的品格。所以基督徒和世人不一样,我们当追求良善,因为良善是光明中所结的果子,也是我们中国传统文化所崇尚的,是非常美的一个词汇。圣经中多次记载了良善,所以良善不但是属于天主,同样人也在分享天主的良善。

今天的基督徒我们要知道,不管你吃多大的亏,受多少的苦,遭遇多大的伤害,良善的天主就是你的靠山,你最大的保障,人为自己伸冤是暂时的,唯有天主为你伸冤才是永远的。我们靠着圣神在以后的生活环境中,接纳自己的不完美,接纳自己的有限;不要和人斤斤计较,患得患失,不要活在仇恨里面……,我们活在天主的爱内,跟随耶稣基督,追求良善,在良善的天主里面自然会得到最大的报酬。在为人行事中体现出我们的良善,就是基督徒生命中美好品格的自然流露。我们修会有一位修女,是位癌症患者,身体很不好,但是她每周坚持去火车站或是立交桥下,看望那些无家可归的流浪人员,她利用自己的休息时间,为他们送去一些生活的必需品,如药物、衣服、食物等等;这个工作不是修会安排的,是她自愿去做的。她不在乎别人在背后如何议论她,她去邀请神父、修女、教友捐助多余的衣服、钱款等物资,再拿去,给那些有需要的人。这就是在生活中追求良善,彰显天主的荣耀。今天我们能够有力量去对别人,去爱天主等等,就是因为我们重生得救的新生命里面有足够的良善。圣神结的果子在人的身上,不只是华美的冠冕,不只是夸耀,而是要在工作服务中有具体的表现。即在心思意念中,在为人行事中,在工作服务中都体现出来。“一颗善良的心,上主永远纪念,一个善良的人,人们永远怀念”,愿我们记住这话,时时刻刻活出基督徒良善的生命,让天主的名在我们身上得到荣耀,吸引更多的人归向天主。  

今年我们教区定为圣神年,我们要住在圣神内,生命外显。在我们的为人处事中,流露出来良善的果子,各位弟兄姊妹们,今天我们分享了良善的果子,良善很美好,但是结出良善的果子也是不容易的,因为它根植于圣洁的灵魂,发源于清洁的良心,最终才能够结出良善的果实。

主耶稣基督让我们去多结良善的果子,叫我们常存无愧的良心。所以我们要努力,追求操练,更要感谢天主对我们的爱,祂藉着耶稣基督的拯救、赐下了圣神住在我们每一位基督徒的心中,来重新的塑造,重新的撒种,重新的栽种,使我们这些属神的子民结出善良美德。

“良善”是令人钦慕和向往的,祈求主耶稣基督加给我们力量,让我们能够结出来自,圣神的良善之果,拥有这样美好的品格。将主的美善竭力的传扬出去,见证出来,活出耶稣基督的容貌,光荣天主的圣名。愿天主祝福我们!

谢谢大家!


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

堂区简介 天光 修院