天信课堂 | 圣神果实之忠信

发布日期:2023-08-05   |    作者:媒体办公室

圣神果实之忠信 上

圣神果实之忠信 下

 

什么是“忠信”? 词典定义为“坚定不移地信守诺言、誓言或承诺。“忠信”的另一个定义是“不管遇到什么困难,仍然坚持履行承诺。”在圣经中,忠信常常与爱有关。咏89:15就同时讲到了这两者:“仁爱和忠信(faithfulness,)行在你前面。”你们会发现,这两个词在整本圣经中屡次结伴出现。

言忠信,行笃敬《论语 卫灵公》:是一个汉语词汇,指言语忠诚老实,行为忠诚厚道而又严肃认真。通常形容言行举止很忠义,值得别人相信,自己做的事也受到别人的尊敬。

根据《圣经》记载,约伯乃是一个忠信不渝敬畏神的义人。 开头说道, 胡兹地方,有一个人名叫约伯,为人十全十美,生性正直,敬畏天主,远离邪恶。

“忠信”原文的意思是信心,忠诚之意,指与人的相处上,就是诚实可信的意思,一个有信实的人,他的服务是靠得住的,他是可以信赖的,是一个可靠的人,他反映出了耶稣基督的忠诚和信实,见证出了天主是全然可信靠的。

圣经作者主要告诉我们的,是天主的忠信,对自己所许下的诺言,耗尽千方百计也要实践;同时,在十灾难出现之下,更显出他对子民的怜惜与爱护。

天主信守他的盟约,申命记7:9说:“只有上主你的天主是天主,是对那爱他,遵守他诫命的人,守约施恩直到千代的忠信的天主;”旧约中译为“忠信”的词来自希伯来语原本用于形容孕妇的一个词根,它与腹中怀孕并且关心胎儿的妇人有关。因此,这个词是指母亲和孩子之间存在的那种令人难以置信的爱。

上主,你的慈爱高达青天,你的忠诚上彻云间。(咏36:6)

上主良善宽仁,他的慈爱直到永恒,他的忠信世世常存。(咏100:5)

天主是忠信的,因为你们原是由他所召,为同他的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一。(格前1:9)

光明所结的果实,就是各种良善、正义和诚实,(弗5:9)

那在好地里的,是指那些以善良和诚实的心倾听的人,他们把这话保存起来,以坚忍结出果实。(路8:15)

“忠信”是今天每一个基督徒的特点之一,如果一个人还撒谎,他就不是一个真正的基督徒,真正在神里面的一定有信实。我们常说:君子一言驷马难追,这所说的就是信实,就是一个人要言而有信。

圣经上的信实远远的胜过世界上所谓的诚信,今天一个人在重生得救之后,就拥有了耶稣基督新的生命,有新的样式,无论是说话、行事都按着圣神的引领。

今天在银行可以申请信用卡,但是这种卡有很多优惠和活动等等,我们也可以应急的使用钱,但你卡里的额度,和你是用这个卡的消费,最重要就是你的诚信度。你的诚信度越高,你卡上的额度就会越增长。

所以我们可以想想看,这个世界上如果没有诚信,人与人之间没有信用,那真是太可怕了。因着罪,世界上的败坏,人心里面的邪恶等等,都把信实给扭曲了,基本上都没有诚信了。

因为你今天遇见一个人,你第一感觉就是这个人要干什么?他能真的帮我吗?他说的是真的还是假的?你会产生很多的疑问,这就是因为没有信实,所以忠信是人生命的基本态度的重要因素,忠信也是美好的伦理道德,但是如果没有天主真理的关照,我们根本就不可能有信实,所以我们要想拥有信实,要在圣神内,有圣神的运行,从圣神里面结出来忠信的果子,这个果子是属天的,是永不朽坏的。

 

天主是忠信的神

“天地要过去,但是我的话,决不会过去。”(玛24:35)。所以神是信实的神,祂的话语万代常存,永不改变。

每当我们经过了试验之后,我们都能够体会和经历到神的信实和大能,我们就能够更深的认识神。人有困难、痛苦、问题时才去找神,有人得到祂、依赖他、有人却离开他。

工作、前途、家庭和婚姻孩子、担忧和挂虑。但是弟兄姊妹,我们仍然不必灰心,圣经告诉:“将你们的一切挂虑都托给他,因为他必关照你们。”(伯前 5:7)不管遭遇了什么,哪怕在死荫的幽谷中,我们靠着神,不要忽略向神献上颂赞和感谢。尽上自己的本分,结局交给天主,因为天主是忠信的神。

 

 

人对天主要忠信(结忠信的果子)

圣经中主人夸仆人都是用忠心又良善的仆人,那么一个对天主忠信的人就是一个诚实的人,只有光明的果子才会有良善、正义和诚实。这个果子是从神而来的。

“在小事上忠信的,在大事上也忠信;”(路16:10)这句话的原文就是,如果今天你在小事上有忠信,天主、社会就会赋予你更多、更大的责任,更多、更大的祝福。

我们忠心的侍奉天主,对天主忠心,对天主的工作忠心,对天主的教会忠信。

所以圣经说:“比经过火炼而仍易消失的黄金,更有价值,好在耶稣基督显现时,堪受称赞、光荣和尊敬。”(伯前1:7)

许多人以为自己有足够的聪明和技术,自身有着足够世故和算计,便能够出人头地。这只是人自己的小聪明而已。但圣经上的最伟大的君王达味,他历经了风风雨雨,但最后他知道了一切的一切的根本,成败和兴旺与衰亡,一切的复兴,都来自那看不见却鉴察人肺腑心肠,按公义审判的天主。

只有对神天主忠信,不管在多么艰难的困境里,天主都能够把我们拯救,用祂的手来拉我们。

 

 思考:人与人之间都在猜测、算计、互相伤害和欺骗的现实。

 

忠信是要不断的操练,以天主的忠信为粮,就是要顺服圣神,会光照我们,甚至是斥责我们,最后为的是使我们的心归正。要顺服圣神引导,刻苦己身,操练忠信,最后结出的果子,以诚信待人,见证我们的信仰,为主作活的见证。要努力、不断的操练,结出圣神忠信的果子来,努力克制我们自己的狡猾圆滑、诡诈和骄傲,以诚待人,活出基督的形象。

保禄在讲到圣神的“果子”时,虽然用了单数形式,但却提到了果子的九个品质,因为一个果子必须满足许多要求,才有可能美味可口。有一次吃苹果时,正好看到里面有一条虫子。在那之后,我很长一段时间都不再吃苹果。所以,各方面品质都优良的果子,才适合食用。

如果你是一个不忠信的人,那么你就失去了圣神的果子中一个最重要的品质:忠信。因为缺少忠信,圣神的果子就变质了,好像苹果里面长了虫一样。

弟茂德后书2:13很清楚地说明了这一点,经文说:“如果我们不忠信,他仍然是忠信的,因为他不能否认自己。”

1、每当你们看到天空中的彩虹时,就应当想起他的忠信,……

2与亚巴郎、以依撒格和雅各伯立约时,也赐下了记号表明他的忠信……

3、拯救以色列人出埃及以后,在西奈山下与他们立约时,重申了他的忠信……

4、赐给我们洗礼。洗礼是天主忠信的标志和印记。藉着洗礼对我们和我们的……

你想领受约的祝福吗?那么,除去你自己心中的偶像,诸如物质主义,骄傲和自私,……忠信是圣神的果子之一,你的生命中必须结出这样的果子。

这个果子是怎样体现在你的生命里呢?比如:内心是否渴望天主?如何度过一周时间?你会研读圣经并将神的话语应用在生活中吗?你有没有向祂祈祷,使你可以遵行他的旨意呢?你是否每天都在为这些事而忙碌呢?我们每天都要结果子……

 

 

人与人之间应当有忠信

 

箴言3:3说:“不要让慈祥和忠实离弃你,要将她们系在你的颈上,刻在你的心版上;”

主喜悦那些忠信可靠的人。在生活中,没有比应付不诚实的人更令人感到厌烦的了。他们许下各种承诺,却不遵守诺言,使人无法信赖。另外,不忠对婚姻尤其具有破坏力。天主要求夫妻之间完全忠诚。

人际关系上都应该有这种诚信的态度,尤其是和我们信仰的肢体,主内的弟兄姊妹相处时更应如此。如果你们不以忠诚彼此相待,那么也不可能对神忠心。

“他(她)可能是教会的成员,但是我不想和他(她)有任何瓜葛。”我们可能因为过去不愉快的经历,或是因为他们曾经说过的话或做过的事,而离弃他们。但是天主以信实待我们,所以我们也应当彼此忠心。

耶稣对他说:“撒但,退我后边去吧!”你们认为耶稣为什么称伯多禄为撒但呢?原因在于,他试图让主耶稣放弃并背离他自己的应许。魔鬼一而再、再而三地试探耶稣,企图使他背信弃义。但耶稣没有放弃,始终忠信。

天主以他的忠信一直祝福教会。教会是由罪人组成的,人们在言语和行为上都会有过犯。然而,大多数人一直忠心地跟从主,没有听从魔鬼的引诱而远离教会。相信天主的应许,与那些只看眼前、只顾自己的人和那些已经远离教会的人相比,心中有更伟大的异像。这正是天主主祝福我们教会的原因,因为忠心必得奖赏。如果我们在人际关系上有诚信,在教会里忠心,在家里忠诚,天主就必祝福我们。

弟兄姊妹们,我们若忠信,也必得着同样的奖赏。主的应许都是真实可信的,他会信实到底。既然如此,弟兄姊妹们,你们也必能结果子,结出好果子,结出我们都能享用、有益的果子。

 

 

好母亲不论在什么情况下都深爱她的孩子,甚至在必要时愿意为孩子舍命。天主对我们也是如此,他在任何情况下都信守他的爱的忠信,就是无条件的爱。不在于我们具备什么品质,而是完全取决于他自己。纵然祂的子民有许多的罪和软弱,他却从不离弃他们。同样,他也不会停止爱你。


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

堂区简介 天光 修院