天信课堂 | 圣神七恩之孝爱

发布日期:2023-07-13   |    作者:媒体办公室

孝爱 上集

孝爱 下集

 

上集

各位主内的神长、兄弟姐妹大家好!今天我和大家分享圣神七恩中的孝爱之恩。作为一名普通的教友,在做选择时,因为我个人很喜欢有爱的词语,所以在圣神七恩中就只有孝爱这个词语了。与此同时孝爱作为一个我们生活中惯熟且通俗易懂的词语,似乎也不需要做更多的神学解释,于是我觉得孝爱似乎是圣神七恩中最轻松、最容易的一个神恩。但是,随着为了完成这个题目展开的学习、默想、关照生活之后,才发现自己看似简单的选择,实际并没有那么简单,甚至是遭遇了挑战。

首先就是“孝爱”在圣神七恩中是一个特殊的存在,它的特殊就在于思高版《圣经》正文之中,似乎没有这个连在一起的专有名词表达。在广为人们熟知的《依撒意亚》先知书第十一章第2节中提到:“上主的神,智慧和聪敏的神,超见和刚毅的神,明达和敬畏上主的神将住在他内”。在这段圣经经文之中,有6个神恩明确记录于文字之上,唯独缺少了“孝爱”这个神恩,查阅资料之后,说是在希伯来语圣经原文中敬畏上主之神重复一次,于是在希腊语、拉丁语的圣经翻译时将这一重复的敬畏上主之神,更改为孝爱之神,完成了圣神之恩的圆满,于是有了现在坚振圣事中主礼提到的圣神七恩。这引起我对圣神七恩中“孝爱”这个特别存在的兴趣。我还发现“孝爱”这个连在一起的专有名词,在思高版《圣经》中似乎没有出现。我能够查阅到关于孝和爱的内容有一正一反两个表述,在《玛窦福音》1919节“应孝敬父母,应爱你的近人,如爱你自己”。以及弟茂德后书第三章第2节“因为那时人只爱自己、爱钱、矜夸、骄傲、谩骂、不孝顺父母、忘恩、负义、不虔敬”。这两段圣经似乎说出了一些有关孝爱的内涵,但似乎又不太全面。在要理问答中对圣神七恩中孝爱之神的解释是“使我们以儿女心肠热爱天主,与祂的教会同甘共苦。”但仅仅这样真的就可以了吗? 我觉得解读孝爱之神最少有3个维度。

首先,孝爱之神是源于信仰的神恩。

孝爱之神是以天主为父的信仰基础上,建立了最理想的子女与父母关系之中的一份恩赐。因着天主,我们成为祂的子女,在现实生活中拥有了灵性生命的归属感,知道自己从何而来,现世的生活中有主的护佑与引领,未来于生命终结之时将去往父的家。当我们由衷发出“好天主”的呼唤时,对祂的孺慕之情,是建立在成为祂子女之后给予了这份属神的恩典。

在《旧约》《圣咏》第二章7-8节中,默西亚作为天主子得到了无上恩赐“你是我的儿子,我今日生了你,你向我请求,我必将万民赐你作产业,必将八极赐你作领地”。默西亚作为天主子,天主给予祂子的地位、权威、力量、信心及使命;借着天主子默西亚,天主父可以临在,说祂的话、行祂的大能,通过天主子来接近祂大地上的子女们。因着默西亚,人类与天主形成最神圣、最深远的家庭关系,即父与子的关系。

在《新约》中,圣神一直充实并肯定耶稣天主子的身份。《玛窦福音》第三章第16-17节,“耶稣受洗后,立刻从水里上来,忽然天为他开了,他看见天主圣神有如鸽子降下,来到他上面;又有声音由天上说:这是我的爱子,我所喜悦的”。因着耶稣基督,门徒们和天主也建立起属神的父子关系。正如《路加福音》第1021-22节耶稣对门徒们所说的那样:“我父将一切都交给了我,除了父,没有一个人认识子是谁,除了子和子所启示的人外,也没有一个认识父是谁”。所以当耶稣充满圣神时说的第一句话就是“父啊”,圣神唤出祂的子性,使祂以儿子的孝爱之情面对天父。这也是耶稣基督为我们所立的孝爱表样。

在《天主教教理》1830条中指出,孝爱的圣神之恩于坚振圣事中,在坚振圣事带来圣洗恩宠的加增与加深,首先体现为“它使我们更深入地扎根在与天主的父子关系里,使我们呼号:啊爸,父啊’”。

在明了孝爱之神是源于信仰的神恩的同时,我们也要向天主子耶稣基督那样,以子女般孺慕的孝爱之心、孝爱之情,去爱天主父,借助圣神力量及信仰的引领,把我们自己的意向和行为导向天主和我们的近人,承行天主的旨意,让父因着我们基督徒做光、做盐的行为而喜悅。由次也引发出了孝爱另外的两个维度。

其次,孝爱之神是爱的诫命。

孝爱不仅是一种神恩,同时也是天主的诫命,更是基督徒家庭应有的美德。在《厄弗所书》第6章第2节中指出“孝敬你的父亲和母亲——这是附有恩许的第一条诫命——”。天主创造男人、女人的时候,就建立了人的家庭,在这个小团体里,家庭生活实际上是社会生活的启蒙,基督徒的家庭就是一个人与人共融的场所,也被成为“家庭教会”。在基督徒家庭中的孝爱,不能仅仅是因着血亲和生养的恩情所产生出来的,更应生活出信德、望德与爱德。为人父母以言以行为子女将信仰的奥迹和礼仪生活润物无声地传递给子女,营造充满孝爱之神的家庭氛围,彼此间学会关爱互助、守信务实、宽容谅解、慷慨大方、无私奉献……这一人人向往的孝爱神恩,在《圣经》中,天主多次以诫命的方式提醒着世人,因为今天的父母是昨天子女,而现在的子女则是未来的父母。所以,天主孝爱之神爱的诫命提醒着世世代代的基督徒。

最后,孝爱之神诠释着天主教信仰的核心。

孝爱之神除了在家庭中存在,更是存在于普世之中。因着共同的信仰,因着天主父、天主子耶稣基督,以及圣神的恩赐,基督徒组成一个共融的大家庭。如果每一个基督徒能够开启自己的内心,去接纳每一位兄弟姐妹,力所能及地给予他们关爱,彼此相爱、彼此服务,就更加需要神圣孝爱之神的引领,让我们在爱与被爱之间获得恩宠与能力。

由此神恩还可以推广到人世间各种美好的感情,比如 《撒慕尔纪上》第十八章第一节中描述的友情“约纳堂的心与达味堂的心很相契,约纳堂爱他如爱自己一样。” 这也是爱人如己的一种表达。

成人世界里因着利益,导致人们不再淳朴、不再单纯、不再无私,但我们内心深处又渴望且需要美好的情感。于是天主以圣子耶稣基督死亡的救赎,爱了我们每一个人,告诉世人什么是真正的大爱。那么我们要如何去回应呢?毫无疑问,是孝爱之情。孝爱的神恩在我们生活的点滴之处,这一看似通俗易懂的词语,却又是基督徒很难践行好的命题;孝爱不仅出于人的本能,更需要圣神的力量与引领,才能走好我们的信仰旅程。咱们下次继续分享这个话题。

 

下集

各位主内的神长、兄弟姐妹大家好!下面我和大家继续分享圣神七恩中的孝爱之恩。

 “孝爱”作为圣神七恩中一个特殊的存在,是因为它并没有被明确记录于希伯来文的《圣经》之中,根据资料显示,在希腊语、拉丁语进行《圣经》翻译时,将希伯来《圣经》原文中重复的一个敬畏上主之神,更改为孝爱之神,完成了圣神七恩的圆满。虽然孝爱的神恩比较特别,但这并不影响人们对它的期盼与接纳,因为我相信每个人的内心深处渴望且需要爱与被爱的情感。只是在成人的世界里因着利益,因着肉身的软弱,导致人们不再质朴、不再单纯、不再无私,也吝啬于爱的施与。于是天主以圣子耶稣基督死亡的救赎,爱了我们每一个人,告诉世人什么是真正的大爱。那么我们基督徒要如何去回应呢?毫无疑问,是孝爱之情。孝爱的神恩在我们生活的点滴之处,这一看似通俗易懂的词语,却又是基督徒很难践行好的命题。

首先,是天人关系中的孝爱。

为了重新开启创世之初因原祖父母悖命所关闭的天国之门,天主这样爱了世人,竟然赐下了祂的惟一圣子,为我们做赎罪祭,使我们获得通往天主国度的救恩。天主对人类的爱是白白给予的、无私的,让每一位基督徒感受到作祂子女所能感受到的大爱。与此同时,耶稣以天主子的孝爱之情,深深地爱着我们的天父,爱到与祂紧密契合,爱到一心依恃于祂,爱到对祂惟命是从,爱到服从致死,爱到加尔瓦略山的十字架上。

由此可见孝爱是由感恩天主的态度所产生的爱的行为,耶稣为我们做了表样。我对耶稣山园祈祷时的一句话非常有感触:“我父!若是可能,就让这杯离开我吧!但不要照我,而要照你所愿意的”。耶稣清楚地知道自己即将被抓捕、被羞辱、被钉死。在死亡前夕,耶稣人性的一面,让祂对天父发出我父,若是可能,就让这杯离开我吧的呼求,这是人性使然,很容易共情。但让我震撼和感动的是:但不要照我,而要照你所愿意的这句话。于我而言这是耶稣神性的光辉,祂战胜了人性的恐惧与软弱,最终做出如天父一样大爱的选择,为我们受苦受难而死。这份选择的勇气,需要怎样坚定及深沉的孝爱之情与神恩。

面对圣子耶稣基督和天父的孝爱之情,我感到这个简单易懂的词语,在生活中做起来真的不容易。当我在生活中遇到困难、问题或不合自己心意时,会经常先从我的角度去看待处理问题,去想哪些资源是可以调动的,和社会上没有信仰的人一样地处理事情。很少会静下心来用信仰的角度去省察、去默想,尤其当得出的认知与结论并不符合自己心意时,是否有勇气放下小我的执念,去做出符合天主所教导所希望的选择。每当这个时候,靠我自己个人的力量真的很难做到,需要圣神的圣化之功,给予我引导和力量。我想作为一名基督徒,可能自己一生都在私欲偏情与天国道路之间,做着自我与信仰的选择,所幸因着圣神的恩典,秉持孝爱之心,不断去操练自己,尽力去做好天主的子女。可见,孝爱不仅出于人的本能,更需要圣神的力量与引领,才能走好我们的信仰旅程。

其次,是家庭关系中的孝爱。

由信仰的天人关系中的孝爱,我们可以看到人世间家庭关系中孝爱的投影。人与人之间有着各式各样的感情:朋友间的友情、兄弟姐妹间的亲情、夫妻间的爱情。而人最初的感情来自父母的爱,以及自己在幼小心灵中自然而生的对父母的孝爱之情。这种孝爱之情,一如相对父母对子女之爱,都是人间最纯朴、最浅显、最无私的双向奔赴。

正如《德训篇》第七章29-30节所讲的那样“你要全心孝敬你的父亲,不要忘掉你母亲的痛苦。你要记住,没有他们就没有你;你如何能还报他们所给予你的恩惠”。天主的这一训诲,同中国传统文化中的孝亲思想虽有相契合之处,孝爱之神更多则是建立于信仰之上的孝爱之情。

俗语说“久病床前无孝子”,当我们面对老去的父母,面对沟通困难的长辈,甚至是面对疾患缠身的家人,我们真的能一直保持良好的态度和大爱之心去对待他们吗?真的能够做到毫无抱怨吗?我觉得真的很难,一天两天或许可以,一年、两年,甚至是十年、二十年,真的很难。真的需要天主派遣圣神临在。

《圣经》中有很多关于善待父母的赏报和不善待父母的恶报的话语,但是我今天不想引用的原因在于,家庭中的孝爱不能是为了获得赏报或者担心受到惩罚才有的行为,它更多的是家庭成员因着共同的信仰形成了默契,父母爱子女,子女爱父母,少些房子、汽车、钱财、身份、地位的因素,多一些初心和纯粹的情感,让每位家庭成员活出天主肖像的尊严,成为有爱、共融的“家庭教会”。

最后,是社会关系中的孝爱。

在天人关系和家庭关系的孝爱中有着感恩与亲缘的天然连结,似乎为我们在态度、情感以及行为上有着信仰和本能的渊源。而在社会关系中的孝爱,则是需要圣神的引领、圣化及推促,让我们去践行普世意义上的孝爱,这是一个很难的命题,但却是我们基督徒必修的使命担当。

孝爱之恩使我们体验到天主是我们的慈父以及祂的爱,世上的一切子民都是祂的子女,尽管没有血缘或者血亲关系,因着主我们都是兄弟姊妹。在《玛窦福音》第二十五章34-40节中写到:“我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我:我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里;你们来探望了我。那时,义人回答他说:主啊!我们什么时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?我们什么时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体而给了你穿的?我们什么时候见你患病,或在监里而来探望过你?君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”

面对有需要的人,不仅仅只是物质、金钱需求的帮助,在当今社会我们是否可以为我们的近人或者是陌生人,给予他们不带功利色彩平等的尊重;是否可以感同身受地对病苦或身心忧郁的人,以手足之情为他们祈祷;是否可以放下嫌隙和成见去帮助我们不喜欢,却又很需要自己帮助的人,并从心里接纳他(她)是我的兄弟姐妹……如果每个有需要的人,能够在我们基督徒爱的行动中,感受到天父的恩宠并获得释放,从而去彰显天父的光荣。在人的本性之外,想要真正意义上的承行主旨,做天主所喜悦的事情,还需要圣神恩赐我们超性的爱与被爱的能力。

天主的人,你要追求虔敬(弟前六11-16);你的宝藏在那里,你的心也必在那里(路十二34)。孝爱之神,基于天人关系,并引领着人与人的关系。无论家庭还是社会,我们都需要孝爱之神在本性上的引领和超性上的圣化,全心、全灵、全意爱天主、爱我们普世的兄弟姐妹。祈求天主圣神,赐予我们孝爱之恩!


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

堂区简介 天光 修院