天信课堂 | 圣神七恩之上智

发布日期:2023-06-21   |    作者:媒体办公室

上智上集

上智下集

 

《依撒意亚先知书》11:12记载“由叶瑟的树干将生出一个嫩枝,由它的根上将发出一个幼芽。上主的神,智慧和聪敏的神,超见和刚毅的神,明达和敬畏上主的神将住在他内。”在希伯来语原文中圣神的恩宠是六个,而七十贤士希腊译本把这重复的“敬畏上主之神”翻译为“孝爱之神”,这样就把圣神的恩宠增加到七个,象征圆满。因此天主教会自古以来就取了这七项为圣神的七恩。

那么,什么是圣神的上智之恩?

“上智”既是“天主的智慧”:

智慧超越一般知识,超过由努力思考而得来的知识。智慧是给予的知识或理性内在的光,是奥妙而几乎无法学习的判断能力。

智慧概念在神学中被划归超越界;在人类学里“圣贤之人”被看成是:人藉着追求智慧而达到自我的完成;在认识论中,哲学自古以来就被看成是“爱智慧”之学。

在基于经验的哲学思想中,最初认为智慧是基于经验而耐心反省的成果,因为智慧洞悉自然和历史的秩序而形成生活规则。赫拉克里特认为智慧是仿效生活之道“逻格斯”。柏拉图则主张:智慧是理智与意志的和谐。克利西布斯称:凡超越一切假相而在法律内完全自由的人为圣贤。对塞内加而言:智者是全然自足,如神一般脱离生活的需求与变化的人。中国的孔孟也很强调“智”,但老庄则强调存在性的“真知”。

在思辨哲学中,智慧所达成的被称为哲学。柏拉图说:智慧是至高无上的纯学问,因为它促使灵魂转向存有的默观而值得全力以赴。波绥多纽斯则以为:智慧能带来关于人和神的事物的知识。圣多玛斯把智慧定义为:某种程度地分享天主的智慧,智者的使命是整理出秩序;波那文都辣认为:智慧是神秘知识的原理,因此才能超越造物的类比而认识天主,在艾克哈特的神秘主义里:智慧是天主知识的根基,是“诞生”在灵魂内的天主。尼克拉说:智慧是一切精神存有的精神活动的原理与目标。

而在圣经里,尤其在旧约中,“智慧”的概念占着一个相当重要的位置。希伯来文hokma原本的意思是:“得自待人处事的经验与技巧”。不只是一种应付环境的诡计,一种行事的方法,或一种美好的计划,而是用以教训人应如何生活,如何在世上承行天主旨意。

以色列的智者不仅把智慧作为理智的对象和人力所能达到的目标,更是天主的恩赐。因此,天主的启示是最高的智慧,梅瑟的法律和其他的圣经书籍是智慧的宝藏。而智慧篇的作者更把自然科学和超性的智慧,都当作天主的恩赐,因为科学知识不仅是人力的产物,同样也是天主的恩赐。天主是知识和智慧的泉源,但“智慧的道路人不认识,惟独天主认识她的道路,惟有他知道她的处所”。人只能由天主蒙受智慧。

新约关于“智慧”的论题,大致与旧约相同,“智慧”有时指人力所能达到的学识,有时指示天主赏赐给人的一种恩典,有时表示一种特别的神恩。天主赏赐这智慧或叫人办事明智,或叫信徒深入天主的奥理。其智慧是源于上主,与之相反的是“本性的智慧”,或“属于血肉的智慧”;雅各伯称这血肉的智慧是“属下地的,属魔鬼的”,因为这种智慧是因罪恶堕落的人性而生,尚未受到超性的光照。新约集中在智慧与基督的关系,对观福音认为基督是智慧师傅;但保禄正式将耶稣视为天主的智慧,传福音便是宣扬天主的种种智慧。

虽然关于“天主智慧”在旧约和新约的解释大致相同,但新约仍然有它的特殊解释,即天主是藉着宇宙和默感的圣经,向世人显示自己的智慧。天主的智慧多次等于天主的计划和照顾;天主的智慧也指示那世人无法懂得的,天主借以拯救堕落人类的深奥莫测的作为。

在早期智慧文学作品,智慧是经验的成果,是可传授的。后来智慧成了媒介,透过它,一个人在反省中、默观中了解自已、世界和历史;接着演变成激发思想的原理。“智慧”非但是天主的一项属性和美德,在箴言的第八章、智慧篇第七章等章节上位格化;并且,按字面来讲,似乎是成为一个与天主隔离而独立的位格。圣教会初期的教父,把这些经文,直接归附在“圣言”身上。然而,在希伯来人的圣经中究竟对这端道理觉悟到什么程度呢?可能只是把这些经文当作天主智慧的一种极生动的描述。而圣若望和圣保禄透过历史上的耶稣的生活和启示,更彻底明白了希伯来圣经所载的天主智慧的意义。教父和圣师们也纷纷传承并阐明两位宗徒的义理。如果把基督对自己,或宗徒们关于他所说的一些事加以推究,便可以明白旧约上位格化的智慧,按圣经的奥义,实在是在暗示天主圣言,或更具体说,暗示降生为人的圣子——耶稣基督。比如:若8:42 ,基督说:“我是由天主出发而来的”,而德24:5也说“我由至高者的口中出生,我在一切化工以先,是首先出生的。”又如若5: 17,基督时常工作,因为天父也时常工作:“我父到现在一直工作,我也应该工作”,而智7:21也讲述智慧与天主在一起而常常工作。神秘学家也把许多智慧书上和福音上所有相同的地方来作比较,不过他们特别注重天主的智慧与世人的交往,因为这些交往非常美妙地揭露了天主对自己的子民所怀的热情。

真理的相反词是“假”;可是智慧却没有正式的相反词。圣经上所说的“愚蠢”仅仅是指:智慧尚未到来。在神学里,以智慧为媒介故能与天主圣三交谈。而神学的解释自然而然地常设法给这媒介——智慧,一些具体的形式,由此便可了解为何会有位格化智慧的出现,以及为何圣经上把智慧视同于耶稣基督了。

 

 

圣神的上智之恩,使人拥有天主的智慧,彰显天主的计划和照顾。创世纪中的古圣若瑟是一个充满天主智慧的人。创世纪记载,雅各伯爱若瑟超过其它的儿子,因为是他老来得子。他的哥哥们看见父亲爱他胜过其余的儿子,就忌恨他。终于有一天,他的哥哥们将他卖给依市玛耳人;依市玛耳人便将若瑟带到埃及去了。若瑟先是被卖给了法郎的内臣,卫队长普提法尔。因为,上主与若瑟同在,他诸事顺利。他主人见上主使他手中所做的事,无不顺利,认识到上主与若瑟同在;为此,若瑟在他主人眼中得了宠,让若瑟服事自己,托他管理自己的家务,将所有的一切,都交在他手中。由于若瑟生来体态秀雅,容貌俊美。因此,普提法尔的妻子向若瑟眉目传情,诱惑若瑟与她犯奸淫。但是,若瑟坚定地拒绝了。为此,又被陷害入狱。虽然在监里,上主仍与若瑟同在,对他施恩,使他在狱长眼中得宠。在此之后,埃及王的司酒和司厨得罪了他们的主人埃及王。法郎将他们囚在拘留所内,若瑟被囚禁的地方。在同一天夜里,他们各自作了一个梦。第二天,当他们面带忧愁,并且没有人能够给他们解梦时,具有天主智慧的若瑟准确解释了梦所昭示的未来。若瑟请求司酒长官复原职时,不要忘记他,救他出离监牢,因为他是被陷害的;但官复原职的司酒长却没有记得若瑟,竟将他忘了。直到两年后,法郎作了一梦,全埃及的术士和贤士,都不能给法郎解释,只有具有天主智慧的若瑟为法郎正确解释了梦的含义。

若瑟先是遭遇最亲密的家人出卖,又因为坚持生活的底线,不愿得罪天主,被人陷害入狱;最后在司酒长飞黄腾达时,又被人遗忘。但是,在这诸多困难之中,智慧并没有离弃若瑟,反而与他同在、同行。以至于连法郎都说“像他这样的人,有天主的神住在他内,我们岂能找着另一个?”“天主既使你知道这一切,就再没有像你这样聪敏富有智能的人了”。这一切的苦难并没有把若瑟打倒,反而越发彰显在他身上的聪明智慧之神。智慧篇对古圣若瑟的评价是“智慧没有离弃被卖的义人,反而救他免于罪恶; 与他同入坑狱,在缧绁之中,也没有舍弃他,直到令他取得王权,统治欺压他的人们,证明诬谤他的人说的尽是谎言;赏给了他永垂不朽的光荣。”在经历过这么多事之后,若瑟深切了解到,这一切都是上智的安排啊!他对曾经出卖自己的哥哥们说“你们原有意对我作的恶事,天主却有意使之变成好事,造成了今日的结果:挽救了许多人民的性命。” 是的,天主的智慧不仅成就了若瑟,也拯救了以色列家。

圣托马斯说:基督徒不仅应该把圣神的德能和恩赐用于他们的生活,而且更应该享受圣神的乐趣,喜悦于圣神的亲密,就像喜悦于亲密朋友的陪伴。他们应该从在其内的生命之神吸取每口气息,而“上智”之恩使信者能够直觉地知道,在具体的情况下应当如何行动,因此敏捷地、高兴地跟随圣神的引导,而不要羁绊于自己狭隘计划的局限范围。让我们像若瑟一样,敏捷地、高兴地跟随智慧,进入天主广阔的计划,超脱我们的狭隘计划。

智慧的含义是品味多于知识,欣赏多于思考。它不是特选者的享受,而是人类的基本需求;不是装饰品而是食粮。它是拯救和解放,恩宠和希望,承诺和预言,气息和生命。基督是充满圣神者,所以在祂的任何言谈、行为和姿态中,都能散发圣神的光彩与馨香。所以,在基督身上,开创了圣神内的新纪元。

弟兄姐妹们,在预备本次的内容时,最令人苦恼的是:深深感受到自己是如此缺乏智慧;虽然,从小学到大学,从哲学到神学,自己学了很多的知识。但对智慧却了解不多,认识不足,体会不深。为此,我急忙奔向圣母玛利亚的怀抱,希望她为我祈求上智之恩。

圣母玛利亚被称为“上智之座”,因为,天使向玛利亚报喜时说:“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。”耶稣基督,充满圣神者,降生成人的圣言,位格化的智慧,以圣母的胎为宝座。先教宗本笃十六世在《天主是爱》通谕中说“玛利亚用天主的圣言讲话和思考;天主的话成了她的话,她的话生自天主的话。这也显示她的思想与天主的思想吻合,她的意愿与天主的意愿匹对。她深深地被天主的圣言所渗透,以致可成为降生成人的圣言之母。”是啊!圣母玛利亚被圣言所浸透,充满圣神的恩宠,满被天主的智慧。

弟兄姐妹们,我们藉着坚振圣事领受天恩圣神,领受了智慧之恩。智慧的恩宠已经给予了我们,那么如何使智慧之恩在我们内不断成长呢?让我们学习圣母玛利亚秘诀,她用天主的圣言讲话和思考,她在自己内不断反复思量圣言。为此,她的思言行为也充满天主的上智。我们藉着阅读圣经,让思言行为被圣言所渗透,我们的思言行为自然彰显天主的智慧。


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

堂区简介 天光 修院