天信课堂 | 圣神七恩之敬畏

发布日期:2023-06-06   |    作者:媒体办公室

敬畏上集

 

敬畏下集

 

一、不同人群对敬畏的认识

敬畏即敬重与畏惧,是人们面对自然、生命、道德、法律等对象时油然而生的一种情感、态度和觉悟。

普罗大众崇敬良知,民间信仰向往来世,部分群体遵循因果、相信报应。在古代,我们的先祖崇敬各种各样的神明。孔子曾说:“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。”在孔子看来,君子与小人的区别,在畏与不畏之间。

哲学家康德说过:“有两样东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我们心灵中唤起的惊奇和敬畏就会越来越历久弥新,它们一个是我们头上浩瀚的星空,另一个是我们心中的道德律令。”

中华民族自古就是敬天的民族、仰望上苍的群体。老人常说:“举头三尺有神明。人在做,天在看。”敬畏,还应该是在自己拥有极大选择权的时候,灵魂的甘心顺服和自觉听从。敬畏历史、敬畏真道、敬畏生命是每个人必须恪守的准则。人生天地间,敬畏感是阻止我们滑向浅薄、野蛮、无所顾忌的坚守护栏。

二、教会对敬畏的认识

在圣经中敬畏这个词很少单独出现,多数是以“敬畏上主”四个字同时出现。敬畏上主是敬仰、承认上主创造宇宙的伟大化工和祂对万物的掌权,并光荣祂,而不是畏惧祂的愤怒和惩罚。

敬畏上主是经验到自己的微小以及天主的伟大。这神恩让我们不骄傲地依靠自己,而是像小孩子般信赖地投到天父的怀中。这是圣女小德兰所说的“神婴小路”。圣经告诉我们,这敬畏的神恩是智慧之基(1:7),它是光荣与喜乐(1:11),更是基督徒应修炼的一种美德。

1、敬畏是来自上主的神恩

敬畏的神恩使基督徒对天地人都心怀敬意。天主常常充满一切美善,即使在梅瑟之前,祂本身就拥有一切甘饴的馨香和一切悦人的芬芳。但是,祂愿教育那易于崇拜偶像的百姓:藉多次的干预和帮助训诲他们、恒心服事天主。祂不是藉次要事物召唤他们去追求主要事物,就是藉象征的事物去追求实在的事物,藉暂时的事物去追求永恒的事物,藉属肉体的事物去追求属神的事物,藉尘世的事物去追求天上的事物。这正如祂对梅瑟所说的:“你要一一按照你在山上所看到的模式去做。”

圣神解放我们,使我们脱离一切恐惧,确认我们为儿女:“你们所领受的圣神,并非使你们做奴隶,仍旧恐惧:而是使你们作义子,因此我们呼喊“阿爸,父啊’。”(8:15)

约伯因为敬畏天主、远离邪恶,他本来拥有七个儿子、三个女儿、七千只羊、三千头骆驼、五百对牛、五百头驴子,加上成群的仆役,是当时东方民族(阿拉伯)里最富有的人(1:1-3) 

他历经磨难考验,却始终持守信仰,最后,上主恢复了他的财富,赐给他更多一倍,远胜过他早先的岁月,拥有一万四千只羊、六千骆驼、一千对牛、一千头母驴,又生了七个儿子,三个女儿、还活到140岁,见到第四代孙,享尽天年,高寿而终(42:10-17)

2、敬畏上主是智慧的开端 

天主的智慧,先万物而生,谁又能探究?智慧受造于万物之先;明达的智慧,从永远就有。智慧的泉源是天上天主的言语,她的道路是永久的诫命。智慧的根源,曾启示给谁?她的计谋,有谁认识?智慧的纪律曾启示并发现给谁?她那繁多的途径有谁明白?惟有一位明智至高全能的创造者,他是最可敬畏的,即那坐在自己宝座上的上主。他藉着圣神,创造了智慧,注视了她,数清了她,遂把她倾注在他一切的化工上;并照自己的恩赐,倾注在一切有血肉的人身上;又将她赐给爱慕自己的人。(1:3-10)

以色列历史上最富盛名的、拥有极大智慧的君王撒罗满刚刚接王位不久,上主在梦里显现给他,问他想求什么?他向上主祈求能够分辨善恶的心、和领悟的能力,来治理祂的百姓;结果上主连撒罗满没有祈求的财富、长寿和名声,一并给他(列上3:4-15)

敬畏上主是智慧的开始。这敬畏在母胎中,已与忠信的人一同形成了。她与被选的后裔往来,被仁义和忠信的人所承认。智慧在人间,建立了一个永久的基础;在他们的后代中,她必获得信赖。天主观看和测量智慧,二者都是天主的恩惠。敬畏上主是智慧的根源,她的枝干可得久存。敬畏上主,排除罪行;谁怀有它,必能脱免上主的义怒。

3、敬畏上主的人必蒙祝福 

经上说:“敬畏上主的人,终必得福;在他临终之日,必蒙祝福。”(1:12)

一是上主的供应:“上主的圣民,你们该敬畏上主,因敬畏他的人,不会受到穷苦”(咏34:10

二是上主的保护:“敬畏上主,使人得生命,满怀敬畏,必无殃无祸(箴9:23

三是上主的慈爱:“就如上天距离下地有多么高,祂待敬畏祂者的慈爱也多高。”(103:11

四是上主的恩惠:“上主,祢为敬畏祢的人所保留的恩泽,是何等丰盛!祢在人前施予投奔于祢者的慈惠,又是何等宽宏!”(31:20)

五是上主的丰盛:“谦卑的赏报,是敬畏上主,是享有财富、尊荣和生命。”(22:4)

六是上主的回应:“祂必成全敬畏自己者的心愿,听到他们的呼号,必即施以救援。”(145:19)

七是上主的自由:“藉慈善忠诚,可补赎罪过;藉敬畏上主,可避免罪恶。”(16:6)

三、敬畏上主是籍着教导才产生

“凡敬畏上主,遵行祂道路的人,真是有福。”正如在撒罗满的“箴言”里所说的:“你若呼求明哲,扬声找寻睿智,你若寻求它,一如寻求银子;搜索它,一如搜索宝藏,你必能领悟什么是敬畏上主。”

我们要经过多少步,才能抵达敬畏上主的境地?首先,我们该呼求圣神,该努力去了解天主圣言,审慎探寻智慧,只有这样我们才会了解敬畏上主的真谛。

敬畏大于恐惧或畏惧。恐惧与畏惧是指人性软弱的惶恐,使人害怕自己所不愿意遭受的痛苦。这种畏惧不是出于人的教导,而是出于我们软弱的本性,是种种灾祸在我们身内激起惶恐的情绪。

关于上主的敬畏,圣经这样说:“子女们,来,听我说吧!我将教导你们敬畏上主。”这敬畏上主,不是出于畏惧,而是藉着教导而产生的。它也不是出自人本性的惊惶,而是应该藉善度生活、遵守诫命及认识真理而获得的。

我们对天主的爱,会使敬畏达到完美的境地。事实上,我们爱主之情带给我们的职责是:要听从祂的劝告,遵守祂的诫命,相信祂的许诺。

主耶稣基督本身就是道路。祂说:“除非经过我,谁也不能到父那里去。”

我们藉着圣经的教导,在众多的小路上寻找,找到那走向永生的道路。因为在法律上、在先知身上、在福音中、在宗徒身上、在遵守规诫的各种善工上,可发现主耶稣基督的道路。凡怀着敬畏上主而履行道路的人,是有福的。

四、说到底,这是你和天主之间的事

生命是时间的联缀,在旅途的教会中做有意义的事以光荣天主,天主必会祝福。创造天地万物的主宰,鉴察世人,世人的言行都在祂的注目之下。

敬畏上主可使我们兢兢业业地工作,踏踏实实地生活,欢欢喜喜地为人,乐乐观观地处事;敬畏上主,使我们在教会内的家人互相尊重,彼此和睦。

敬畏上主可使我们的生活氛围发生改变,一切都会变成属灵的,肉性的事显然没有存在的地方,这就是人间天堂。

敬畏上主,尤其昭示我们在21世纪,只以科学的知识为生活的原则是不够的,必须根据天主恩赐我们的德行,本着信仰的光照,立身处世,才能成圣,圆满人生的意义。

亚肋路亚!凡敬畏上主的人,真是有福,喜欢他诫命的人,真是有福!他的子孙在世上必要强盛,义人的后代必要受到赞颂。(圣咏集 112:1)


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

热门文章

服务中心

堂区简介 天光 修院